Собянин внес в МГД проект закона о допгарантиях жителям сносимых пятиэтажек

13.05.2017

Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин внес в Московскую государственную думу закон, закрепляющий за жителями их права при реализации программы. Об этом сообщается на портале мэра и правительства Москвы.
Законопроект закрепляет за гражданами права на получение новой качественной жилплощади взамен старой, помощь при организации переезда для некоторых групп граждан и порядок включения домов в программу сноса ветхого жилья.

В законе закреплено, что переселенцы получат жилплощадь равнозначную предыдущей. Новые квартиры для жильцов будут в домах-новостройках. За исключением жителей Зеленоград и ТиНАО, все жители переселятся в свой же район.
Понятие равнозначности включает в себя, что владельцы квартир получат столько же комнат и такую же жилплощадь. Общая площадь новых квартир, как обещают власти, будет даже больше, за счет более просторных коридоров, кухонь, ванных комнат и туалетов.
Квартиры предоставляются безвозмездно, свидетельство о праве на новое жилье начнет действие одновременно с утратой права собственности предыдущей квартиры.
Ипотечники сохранят условия своего кредита, а банки не смогут отказать в предоставлении услуг.

В законе указано, что участвовать в программе будут пятиэтажные дома — «хрущевки» и аналогичные пос своему строению здания. При этом, к участию допускаются лишь дома, владельцы которых поддержали реализацию программы в их доме значительным большинством. Решение об участии должны одобрить двумя третями голосов собственников и нанимателей. Голосование продлится до 15 июня, жители смогут проголосовать на общем собрании жильцов, проекте «Активный гражданин» и через сервис «Мои документы.

Ранее, Сергей Собянин провел встречу с членами Общественной Палаты города. По итогам встречи, было решено создать штаб с общественными представителями, для отслеживание голосования по программе реновации. Сергей Собянин пригласил общественных активистов отслеживать все ступени программы. Пока, в Москве в предварительном списке находятся дома из 85 районов Москвы. Ранее, в Москве прошли стихийные митинги, на которых москвичи выразили требованиям властям об ускорении программы реновации.

Фото: портал мэра и правительства Москвы