RSS

Пресс-конференция, посвященная 86-й годовщине Дня гражданской обороны

08.10.2018

Главное управления МЧС России по городу Москве и столичный Департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности провели совместную пресс-конференцию, посвященную Дню гражданской обороны России

Гражданской обороне нашей страны исполнилось 86 лет. За свою многолетнюю историю система ГО прошла несколько этапов развития. Первые мероприятия по защите населения проводились еще во времена Первой мировой войны, в марте 1918 года. Отечественная война стала суровым испытанием для Местной противовоздушной обороны Москвы. И она с честью выдержала это испытание: силы МПВО ликвидировали последствия более 30 тысяч налетов фашистской авиации, обезвредили свыше 430 тысяч авиабомб и почти 2,5 миллиона снарядов и мин. Усилиями формирований и частей МПВО было ликвидировано 90 тысяч возгораний и пожаров.

Местная противовоздушная оборона в довоенные годы, а потом во время Великой Отечественной войны, внесла огромный вклад в защиту страны и города Москвы. Город защищали бойцы МПВО от налетов противника. Вместе с гражданским населением они боролись с пожарами, предоставляли жителям убежища, решали вопросы оповещения. Все эта огромная работа позволила сохранить культурное наследие столицы и впоследствии, в максимально короткие сроки, восстановить облик нашего города. - Андрей Мищенко, Заместитель начальника Главного управления МЧС России по городу Москве по защите.

В 1961 году МПВО была преобразована в гражданскую оборону СССР, а после аварии на Чернобыльской АЭС на систему ГО возложены задачи борьбы с природными и техногенными катастрофами.

Гражданская оборона сегодня – это сложная, многопрофильная государственная структура, которая входит в общую систему обеспечения национальной безопасности Российской Федерации. Система решает широкий спектр задач по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени. - Вагиф Мирмовсум, Заместитель руководителя Департамента ГОЧСиПБ.

Сформирована и эффективно действует единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), которая является национальной системой противодействия кризисным явлениям. Важнейшим элементом этой системы является московский пожарно-спасательный гарнизон. Его подразделения формируются на федеральном и региональном уровнях. Региональную защиту населения осуществляют подведомственные организации Департамента ГОЧСиПБ: Пожарно-спасательный центр столицы, Московская поисково-спасательная служба на водных объектах и Московский авиационный центр. Задачи по ликвидации ЧС, тушению пожаров и спасению людей выполняют совместно все подразделения.

Сегодня пожарно-спасательный гарнизон насчитывает свыше 12 тысяч человек и более 3-х тысяч единиц современной техники. В режиме постоянной готовности находятся 142 пожарно-спасательных подразделения, ежедневно на дежурство заступают более 3-х тысяч пожарных и спасателей, более 400 единиц основной и специальной пожарной техники.

С начала года спасено из огня 925 человек, эвакуировано более 8600 человек.

Завершая разговор, Андрей Мищенко подчеркнул, что сейчас в Москве проходит множество мероприятий, к участию в которых привлекаются и взрослые, и дети. Это и открытые уроки по ОБЖ, Дни открытых дверей в пожарно-спасательных подразделениях, экскурсии, беседы и многое другое проводится московскими спасателями в рамках «Месячника гражданской обороны».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати