RSS

Собянин: в 2015 году в Москве будут отреставрированы 90 памятников

12:18 18.11.2015

Закончена реставрация комплекса храмов и зданий в Замоскворечье - СобянинВ Москве продолжится деятельность по реставрации отдельных памятников и исторических комплексов. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, который подвел итоги работ по реставрации Черниговского подворья.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что данный случай является успешным примером сотрудничества с церковью. В ходе запланированных мероприятий были восстановлены близлежащие постройки. «Также благоустроены и прилегающие улицы - Ордынка и Пятницкая, скверы, которые прилегают», - добавил Сергей Собянин.

Руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский представил свой отчет, согласно которому около 50 объектов архитектуры и искусства полностью отреставрированы. В общем числе в Москве находятся 143 объекта, где уже начались работы по реставрации.

Напомним, что запланированные реставрационные работы проводились в течение трех лет и были окончены в нынешнем году. В архитектурный комплекс Черниговского подворья включены несколько церквей, а также колокольня, которая является самым ценным объектом с точки зрения искусства и истории.

Добавим, что в состав Черниговского подворья, расположенного на Пятницкой улице и в Черниговском переулке, входят известные памятники московской церковной архитектуры XVII века. К ним относятся храм Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором с отдельно стоящей колокольней, а также храм святых князя Михаила Черниговского и боярина его Феодора. Кроме того, в составе подворья находятся более поздние постройки: трехэтажный доходный дом 1880-х годов постройки; двухэтажный дом причта и одноэтажная хозяйственная постройка.

Отметим, что реставрация церкви и колокольни была проведена за счёт бюджета города Москвы в период с 2012 года по 2015 год.

В церкви были выполнены работы по реставрации фасадов, кровли, лепного декора. На колокольне были проведены работы по укреплению и реставрации кирпичной кладки, белокаменного цоколя, лепного декора, штукатурки, а также по отделке фасадов.

1 ноября 2015 года отреставрированный храм Иоанна Предтечи был освящён Патриархом Кириллом.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати