RSS

В Москве за 5 лет в 10 раз увеличилось количество восстановленных зданий

23:04 01.12.2015

Всего за последние годы было отреставрировано порядка 600 объектов культурного наследия - СобянинЗа последние пять лет в Москве отреставрировали около шестисот объектов культурного наследия. Об этом заявил в своей речи мэр Москвы Сергей Собянин, который наградил лауреатов конкурса «Московская реставрация – 2015».

«Можно говорить о том, что в Москве за 5 лет в 10 раз увеличилось количество восстановленных зданий», - сообщил Сергей Собянин.

Мэр Москвы выразил благодарность всем специалистам в этой области, а также вручил награды победителям профессионального соревнования реставраторов. Данное событие стало ознаменованием завершения реставрационных работ в Москве. Сергей Собянин добавил, что с 2010 года в столицы произошли значительные перемены в этом направлении.

Добавим, что в конкурсе «Московская реставрация» оценивается деятельность в области охраны, использования и популяризации важнейших исторических памятников истории и культуры города. Ежегодные соревнования проводятся в Москве уже в пятый раз. Для оценки работ приглашается экспертная комиссия в данной области, которая состоит из лучших реставраторов, историков, искусствоведов.

Отметим, что в 2015 году церемония вручения наград прошла в Театре имени Моссовета. Основная цель конкурса – развитие традиций московской школы реставрации, популяризация и привлечение общественного интереса к памятникам истории и культуры.

Начиная с 2011 года лауреатами конкурса стали 122 человека или организации. Кроме того, было присуждено 15 специальных премий. В 2015 году для участия в конкурсе было подано 68 заявок по 40 объектам. Лауреатами стали 42 человека или организации по 16 отреставрированным объектам культурного наследия.

Напомним, что сохранение культурного наследия является приоритетным направлением деятельности Правительства Москвы. В 2011 – 2015 гг. объемы реставрации памятников в столице выросли в десятки раз. Отреставрировано порядка 600 объектов культурного наследия. Доля памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, снизилась с 39% до 20%.

Добавим, что также важнейшим событием для реставраторов является присвоение звания «Почетный реставратор города Москвы».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати