RSS

Собянин: Качество питьевой воды в Москве постоянно улучшается

13:03 26.09.2016
Сергей Собянин осмотрел Рублевскую станцию водоподготовки

Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра Рублевской станции водоподготовки сообщил о том, что качество питьевой воды в Москве постоянно растет.

Так, на данный момент на Рублевской станции идет строительство озоносорбционного блока и станции озонирования, которые позволят улучшить качество воды в разы. Как сообщил Собянину президент группы компаний «Аркс» Симарев, до конца года запланировано завершить отделку данных объектов и начать в декабре испытательные работы с водой, а выйдет станция в режим работы летом.

Генеральный директор АО «Мосводоканал» А. Пономаренко сообщил Собянину, качество воды в жилых домах Москвы действительно улучшается, благодаря высокотехнологичному обеззараживанию воды. Конечно, остаются проблемы с качеством водоснабжения в некоторых домах, где установлены старые водопроводные системы, с этой задачей предприятие планирует справиться в ближайшее время.

Централизованное водоснабжение города Москвы осуществляется из поверхностных источников Москворецко-Вазузской (р. Москва) и Волжской водных систем. Ежесуточно потребителям подаётся 3 млн. куб. м воды, из которых 40% приготавливается с применением современных технологий озоносорбции и мембранной фильтрации.

Интересно узнать, что метод озоносорбции основан на совместном применении процессов озонирования и сорбции для очистки воды. Обработка воды озоном вызывает окисление содержащихся в ней загрязнений, которые затем удаляются путем поглощения сорбентом, в качестве которого используется порошкообразный или гранулированный активный уголь.

Напомним, что Рублевская станция водоподготовки была введена в эксплуатацию 27 июня 1903 года и в настоящее время обеспечивает питьевой водой 26 районов Москвы с общей численностью населения 2,3 млн. человек, а также ряд населенных пунктов Московской области. Ежедневно станция подает 650 тыс.куб.м. воды.

Москва уже реализовала несколько проектов улучшения качества водоснабжения и продолжает работать над повышением качества питьевой воды. Кроме того, повышению качества воды и надежности водоснабжения способствует модернизация сетей. В течение 2016 г. было заменено 93 км сетей московского водопровода.

Фото: портал мэра и правительства Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати