RSS

Собянин: Количество высокотехнологичных операций в городских больницах выросло в 38 раз

13:45 12.12.2016
Мэр Сергей Собянин сообщил, что доступность высокотехнологичной медпомощи в Москве значительно повысилась

Количество высокотехнологичных операций в больницах Москвы выросло в 38 раз, а также в 10 раз увеличилось количество методик и направлений оказания этой помощи. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра городской клинической больницы им. Д.Плетнева.

Правительство Москвы за последние пять лет провело комплексное переоснащение городских больниц современной техникой. Собянин уточнил, что по данному решению была закуплена 521 единица медицинского оборудования: магнитно-резонансные и рентгеновские компьютерные томографы, видеоэндоскопические системы, рентгенодиагностические аппараты, ангиографы, оборудование для оперблоков и для электрофизиологических исследований, радиологическое оборудование, а также роботизированные хирургические эндоскопические комплексы Da Vinci.

Собянин отмечает, что в Москве увеличилось в три раза количество городских больниц, а также объемы оказания ВМП по профилям: онкология – в 365 раз, сердечно-сосудистая хирургия – в 15 раз, травматология-ортопедия – в 5,2 раза, нейрохирургия и абдоминальная хирургия – в 3 раза, педиатрия – в 2,7 раза.

Напомним, что городская клиническая больница № 57 была основана в 1957 г. и является одной из крупнейших многопрофильных медицинских организаций Москвы. В настоящее время носит имя Д.Д. Плетнёва (1872-1941) – выдающегося отечественного врача-терапевта, ученого, публициста.

В качестве структурных подразделений в ГКБ им. Плетнева входят Онкологический диспансер № 3, Городская клиническая урологическая больница № 47 и Родильный дом № 20.

Всего в больнице имеется 91 отделение на 1142 койки.

Больница расположена в 12 корпусах общей площадью — 71,6 тыс. м2.

В настоящее время в ГКБ им. Плетнёва работает 1 771 сотрудник, из них 442 врача и 808 специалистов среднего медперсонала.

Переоснащение современным медицинским оборудованием и внедрение новых методов лечение позволило в 2014 г. включить ГКБ им. Плетнева в перечень стационаров, оказывающих высоко­техно­логичную медицинскую помощь (ВМП) жителям Москвы по профилям онкология (70% оказываемой помощи), абдоминальная хирургия, эндокринология, сосудистая хирургия, урология и гинекология.

Перечень ВМП включает лучевое лечение, видео-эндоскопические и реконструктивно-пласти­ческие операции, эндоскопические и расширенно-комбинированные операции при заболеваниях мочевого пузыря, предстательной железы и почек, микрохирургические, расширенные и реконструк­тивно-пластические операции на пищеводе, желудке, поджелудочной железе, кишечнике, органо­сохраняющие операции, чрескожные коронарные вмешательства, стентирование коронарных артерий и другое.

Значительное место в структуре ВМП занимают малоинвазивные вмешательства (лапароскопия и др. методы), позволяющие обеспе­чить выздоровление пациента в максимально короткие сроки.

В 2016 г. высокотехнологичная медицинская помощь была оказана 5440 пациентам, что на 50% больше, чем в 2015 г.

Всего с начала 2016 г. в ГКБ им. Плетнева обратилось более 62 тыс. человек, из них были госпитализированы 47,8 тыс. человек.

Фото: портал мэра и правительства Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати