RSS

«Музыка после»: необычное представление показали жителям Южного округа актеры театра голоса «Ла Гол»

16:23 12.12.2016
Актер театра голоса «Ла Гол»

В галерее «На Шаболовке» прошел необычный концерт – музыкальный перформанс театра голоса «Ла Гол» под руководством выпускницы Московской консерватории Натальи Пшеничниковой. В этот день артисты выступили с программой «Музыка после». Ее оценил наш корреспондент. Подробнее читайте в рубрике «Проверено на себе».

«Ла Гол»

«Ла Гол» – это театр голоса, созданный в апреле 2016 года группой единомышленников. Среди них как профессиональные вокалисты, так и художники, театральные деятели, танцовщики и другие. Труппа выступает не только в концертных залах, но и на необычных площадках. К примеру, на лодочной станции, старом хранилище вин и даже на эскалаторе в метро.

Формат, выбранный участниками коллектива, для многих может показаться необычным – вокальная постмодернистская музыка, в которой почти не задействованы инструменты. Артисты пользуются лишь своим голосом для создания музыки, порой забавной, а порой и пугающей, но неизменно непривычной для восприятия. Их метод – алеаторика – предполагает неопределенность или случайную последовательность элементов музыкальной формы и фактуры при исполнении произведения.

На концерте артисты исполняли произведения 20 и 21 веков, с использованием голосовых традиций средневековой, барочной и традиционной музыки разных народов. Основой репертуара стали работы Джона Кейджа – пионера в области алеаторики, одного из самых влиятельных американских композиторов 20 столетия. Также прозвучали произведения, написанные победителем многих конкурсов и участником европейских фестивалей Дмитрием Курляндским.

На протяжении часа в полумраке галереи музыканты создавали необычную, тягучую и, пожалуй, весьма мрачную атмосферу. Незаметно сменяющие друг друга композиции как бы погружают слушателя в транс, заставляя на время уйти из привычной реальности. После того как прозвучала последняя нота, еще долго в голове остается эта загадочная музыка, а весь воскресный вечер посещают философские мысли.

P. S.

Это музыка не для всех. Кому-то она и вовсе не покажется музыкой. Кто-то сочтет происходящее смешным и нелепым, а кто-то вероятно попросту испугается. Можно долго спорить о современном искусстве (а это именно оно), но, несомненно, это тоже искусство и оно имеет право быть в современном мире.

IMG_1591IMG_1592IMG_1598IMG_1602IMG_1606IMG_1613IMG_1615IMG_1616IMG_1626IMG_1627

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати