RSS

Число детей-сирот в московских интернатах сокращено вдвое за 6 лет – Собянин

13:47 31.12.2016
Собянин: Количество детей в интернатах Москвы сократилось в два раза
Число детей-сирот в Москве сократилось в два раза. Это сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Градоначальник посетил Центр содействия семейному воспитанию (ЦССВ) «Наш дом» в районе Филевского Парка.
Сергей Собянин рассказал, что количество детей-сирот воспитывающихся в семьях, увеличилось на 48% (на 1 января 2011 г. – 12 665 детей, на 22 декабря 2016 г. – 18 734 ребёнка). Число детей-сирот, проживающих в интернатных учреждениях, сократилось более чем в 2 раза – с 4 371 до 1 919 детей.
В центре «Наш дом» проживают 109 воспитанников в возрасте от 5 месяцев до 18 лет, в том числе 46 детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития и 59 детей-инвалидов. В дальнейшем детей устраивают в замещающие семьи либо возвращают в кровные семьи. В 2016 г. в семьи были отданы 25 детей. Особое внимание уделяется подготовке приемных родителей. В 2016 году в центре «Наш дом» школу приемных родителей прошли 105 человек.
Добавим, что Центр «Наш дом» появился путем объединения двух учреждений для детей-сирот – школы-интерната № 8 и детского дома № 11.Общая площадь комплекса центра составляет 6,7 тыс. кв. м.
Воспитательные работы в «Нашем доме» ведутся по познавательному, культурно-просветительскому, художественно-эстетическому, патриотическому, физкультурно-оздоровительному направлениям.
В настоящее время Центр «Наш дом» осуществляет профилактику социального сиротства, устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи, занимается оказанием психолого-педагогической и социально-правовой помощи семьям, воспитывающим детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Также, центр оказывает комплексное психолого-педагогическое и социально-правовое сопровождение семей, принявших детей-сирот на воспитание в семью.
В ноябре 2016 года коллективу центра «Наш дом» была вручена Московская городская премия за вклад в развитие семейного устройства детей-сирот «Крылья аиста». Ее вручал Сергей Собянин по поручению В.В. Путина.
В настоящее время в семьях воспитывается 91% всех московских детей-сирот. Доля детей-сирот, проживающих в интернатных учреждениях, за 6 лет сократилась с 25,7% до 9%. За последние 6 лет на воспитание в семьи было передано 608 детей-инвалидов и 1 070 детей-сирот старшего возраста.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати