RSS

О быте Москвы времен осени 1941 года можно узнать в префектуре ЮАО

17:34 03.03.2017
Выставка "Моссовет на защите Москвы"

В здании префектуры ЮАО открылась выставка «Моссовет на защите Москвы», рассказывающая о работе столичных органов власти в период с июня по декабрь 1941 года.

Инициатором организации экспозиции выступили заместитель председателя Мосгордумы, народный артист России Николай Губенко и региональная общественная организация «Наследие Моссовета». Инициативу поддержали в столичном парламенте, а материалы для экспозиции предоставили Музей Москвы, Главархив столицы, Государственный музей обороны Москвы и депутаты Моссовета последнего созыва.

Отметим, что 2 марта выставку посетили представители районных Советов ветеранов, жители Южного округа — ветераны госслужбы. Экскурсию для них провел заместитель председателя общественной организации «Наследие Моссовета» Виктор Ковалев.

Гости осмотрели экспозицию, состоящую из двух частей. В первой представлена хроника Великой Отечественной войны за 1941 год, во второй — документы, в которых нашли отражение московские события и повседневная жизнь горожан в начале войны. Например, посетители узнали, как принимались управленческие решения Моссоветом, как велось строительство оборонительных сооружений, как работала промышленность Москвы, и обеспечивался порядок в городе.

Даже в самое критическое время, осенью 1941-го, власти уделяли большое внимание бесперебойной работе учреждений образования, культуры и спорта. По словам экскурсовода, именно это способствовало уверенности горожан, что Москва выстоит.

Выставка "Моссовет на защите Москвы"Выставка "Моссовет на защите Москвы"Выставка "Моссовет на защите Москвы"Выставка "Моссовет на защите Москвы"

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати