RSS

Автор выставки «Невидимые города» рассказал о своей работе в проекте

11:50 21.08.2017
Работа Антона Акимова Выставка «Невидимые города», на которой собрали работы лучших фотографов одноименного проекта, прошла в галерее «Загорье» 18 августа. Антон Акимов дал интервью редакции газеты «Бирюлево Восточное», в котором рассказал о проекте и о личном интересе к работе в нем.

Антон сам из небольшого города. Он родился Уфе, здесь же получил свое первое образование. Бывший юрист очень быстро увлекся в фотографией и перебрался в Москву, где и закончил Московскую Школу фотографии и мультимедиа им. Родченко.

«Меня в проект позвали мои друзья-фотографы, которые участвовали там уже какое-то время. Нас в итоге набралось достаточно, но каждый все равно снимает что-то свое. Думаю, я здесь потому, что сфера моего интереса как фотографа лежит как раз в каких-то неочевидных местах. В каких-то, на первый взгляд, обыденных районах или домах.

В тех городах, в которые мы обычно ездим, нет никаких достопримечательностей. Могут быть разве что какие-то упоминания об этих городах - может быть, кто-то известный там родился, но сейчас про них мало вспоминают. И нам становится интересным самому находить такой город. Находить в нем какие-то свои достопримечательности»

За время существования проекта Антон объездил более тридцати городов. На выставке в галерее «Загорье» собрались одни из лучших его проектов – города Пикалево, Нижний Тагил, Садко и Дядьково, где до сих пор производят настоящий хрусталь.

«Иногда мы собираемся и едем все вместе, иногда кто-то едет отдельно. В основном, есть общая площадка – сайт, на который мы публикуем материалы. У какого-то материала может быть один автор, у какого-то - несколько. От ситуации зависит, от интереса. Но, главное, есть общая атмосфера, настрой. Мы все, в основном, не из больших городов: кто-то из Новокузнецка, кто-то из Екатеринбурга. Поэтому это ощущение «нестолицы» близко каждому.

Мы все равно больше времени своей жизни прожили в больших городах. Поэтому у нас взгляд на провинцию, с одной стороны, какой-то теплый от детских воспоминаний, а с другой стороны, такой мегаполисный уже. Поэтому мы привозим эти фотографии в крупные города - здесь это интереснее, чем там. Но в планах и в подобных городах устраивать такие вот выставки»

Антон в проекте больше как фотограф, это его профессия, это то, чем он занимается и зарабатывает себе на жизнь. Поэтому писать ему нравится куда меньше. Он рассказал нашей редакции, что в проекте достаточно и тех, кто больше любит портреты, и тех, кто снимает пейзажи. Антон как раз из последних.

«Какой-то общий взгляд эстетический у нас есть, это точно. Тем более, то, что мы делаем, нравится людям. Они вообще рады вниманию к себе. В эти города мало ездят туристы, а мы, в основном, общаемся с людьми, которые как-то заинтересованы в городе: работники дома культуры или какого-то местного музея. Это вообще первые места, в которые мы идем. С такими людьми очень приятно общаться, как правило. Они с увлечением рассказывают о том месте, где живут, и как-то пытаются его развивать. У нас обычно не бывает сложностей каких-то особых в работе, все нам рады»

В начале проекта, говорит Антон, был список из городов, которые подходили под название «моногорода» и в которые хотелось поехать. Их всего набралось около сорока, а это совсем немного по сравнению с тем, сколько сейчас. За полтора-два года список разросся до трехсот пятидесяти мест.

«Это все равно как путешествие выходит. Все люди любят путешествовать – это не секрет, вот и мы тоже. Только выбрали такой странный способ – невидимые города. Путешествуем в одни из самых неизвестных городов России. Конечно, в этих местах мало гостиниц или какого-то комфорта. Поэтому часто приходится проситься к местным. Не без проблем бывает, но главное – это все интересно».

Фото: проект "Невидимые города"

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати