RSS

В Загорье прошел второй этап городского фестиваля «Театральные каникулы»

18:14 27.03.2018
На фестивалеТеатральные каникулы в Загорье

Загорьевский театр «На окраине» принял у себя на сцене 13-й Московский городской фестиваль «Театральные каникулы» в это воскресенье, 25 марта.

Наш корреспондент побывал в самой гуще событий и узнал, что же это за фестиваль и почему он так значим для любительского театрального мира столицы.

Одним из организаторов фестиваля стала руководитель коллектива «Мастерская души» Елена Привезенцева. Юные актеры этого театра базируются в библиотеке №140 района Бирюлево Восточное. Она и рассказала нам о мероприятии.

Елена Привезенцева
- 13-й Московский городской фестиваль «Театральные каникулы» мы реализуем совместно с руководителем студии «Золотой ключик» Людмилой Словесниковой. В этом году, 24 марта, одновременно стартовали несколько площадок. В библиотеке №140 и в «Золотом ключике» в районе метро Тимирязевская. Воскресенье мы в «Загорье», за что им большое спасибо! Фестиваль будет идти еще два дня, 30 и 31 марта. Завершающий этап состоится 1 апреля в Центральном доме работника искусств.

- Получается «Театральные каникулы» длятся весь год?

- Не совсем. Первый этап, проходил полгода назад, тогда мы собирали коллективы на «Осеннюю игру». Ребята бегали, выполняли различные задания и потом на выходе показывали готовый творческий продукт.

Второй этап - весенний, сейчас мы собираемся и уже непосредственно смотрим спектакли, подготовленные за сезон. Иногда на фестивале мы проводим мастер-классы, по актерскому мастерству, пластике или сценической речи.

В Загорье мы уже не первый раз, а в Бирюлеве с 2014 года. Решили теперь подключить театр «На окраине» и дружить семьями!

Театр мастерская души

Как фестиваль оказался в Доме культуры «Загорье» мы узнали у художественного руководителя театра «На окраине» выпускницы ГИТИСа Яны Комаровой.
Яна Комарова
- Мы первый раз принимаем участие в «Театральных каникулах», Елена Валентиновна пригласила нас попробовать, а я уже в ответ предложила «На окраине» в качестве площадки. В этом есть и практическая сторона, нам довольно неудобно вывозить декорации, а так мы остались у себя дома.

Сегодня здесь собрались любительские коллективы из ближайших районов Юга, в том числе и Бирюлевские, которых у нас не мало. В основном все группы детские. Я считаю, что смысл фестиваля в том, чтобы коллективы могли познакомиться поближе и узнать творчество друг друга, - делится Яна.

Познакомившись с организационной стороной, мы решили узнать, зачем же нужны «Театральные каникулы» самим актерам. За ответом мы пошли к основателю и главному режиссеру Загорьевского театра Владимиру Швыйковскому.

Владимир Швыйковский (справа) на сцене- Я основатель и руководитель коллектива «На окраине» уже более 30 лет. Мы же уже давно не кружок, мы уже заслуженный коллектив. Я поставил более 46 спектаклей по пьесам, и каждая дорога. Скажу вам вот что – самое важное, чтобы ребята росли, получали удовольствие от работы и духовное развитие.

- Важны ли такие общие сборы театральных коллективов для ребят-участников?

- Конечно! Ребята, я считаю, заслуживают быть известными! Ведь люди всегда хотят видеть заинтересованность в себе, нужность свою чувствовать! Актеры у нас очень способные, жаль только, что малые театры мало замечают. Только местными силами подвижников и собираются вот такие фестивали как этот. А хочется, чтобы было больше обмена между домами культуры и театрами.

- Есть ли актеры, которые запомнились Вам как самые яркие?

- У меня не один десяток актёров. Например, прекрасная была Светлана Зайцева, Светлана Андреева, Оксана Купчина, Настя Савосина, Александр Голубков, Александра Кузнецова, Яна Комарова, которая теперь моя лучшая помощница и наш худрук. Ярчайшие Яна Дитятева, Владислав Тимофеев, Андрей Лушников, Александр Лебедев, который играет доктора в «Сокровищах Бразилии».

Молодая поросль тоже у меня даровитая – это Володя Миронов, Арина Конова и Арина Кума. Они у меня на глазах вырастают, заканчивают школы и уже своих детей приводят сюда. Вот, например, Тимофеев Влад заканчивает ГИТИС, и вот в этом году будут поступать ещё трое.

Выступление театра На окраине

За время, проведенное на фестивале, нам стало понятно, что все в этом творческом сообществе взаимосвязано. Как же приходят в это искусство? Об этом нам рассказал молодой актер театра «На окраине» Андрей Лушников.
Андрей Лушников в роли Сеньора Хамелеона
- Помните ли вы момент, когда решили, что будете играть на сцене?

- Да прекрасно помню! В детстве мы с папой часто ходили на спектакли, и я в 7 лет бессознательно сказал: «Хочу играть в театре!». С тех пор я иду к этой цели.

- Что бы Вы посоветовали новичкам, которые только начинают свой путь?

- Могу посоветовать для начала местный театральный коллектив. Найдите кружок в своем районе и начните. А дальше, если решите профессионально этим заниматься, то нужно готовиться к поступлению в театральный институт.

- Кого бы Вы хотели сыграть, и что в профессии приносит вам самое большое удовольствие?

- Хотелось бы сыграть уверенного мужественного персонажа. Самый большой кайф - это зрительская поддержка. Когда они реагируют, и в зале появляется энергетика, которая тебя подхватывает, и ты это чувствуешь! Самое главное получать радость от своей роли, если ты не любишь своего персонажа, ничего не выйдет.

- Какая роль была самой первой?

- Самая первая - это детская сказка «Проделки маленькой Бабы Яги». Я играл там эпизодическую роль. Мы приходили в дом Бабы Яги со своей сестрой, пугались, а потом она нас приглашала на чай с пирогом. Ну и я как с голодного края сразу захватил большой кусок! И потом не мог нормально выговорить текст, - смеется артист.

- И последний вопрос, есть ли уже планы на будущее?

- Хотелось бы сыграть в следующем спектакле – «Золушке», на сцене Загорья. А уже весной хочу пробовать поступать в театральный институт, - делится Андрей.

На фестивале Театральные каникулы
Фото: Елена Привезенцева, Яна Комарова, Андрей Лушников, ДК «Загорье».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати