RSS

Существуют ли в нашей стране льготы при приобретении билетов для перевозки детей воздушным, железнодорожным, а также водным транспортом?

05.04.2018

В соответствии с ч. З ст. 786 Гражданского кодекса Российской Федерации порядок бесплатного или иного льготного проезда для детей предусмотрен соответствующим транспортным уставом или кодексом.

Так, на основании пп. 3 п. 2 ст. 106 Воздушного кодекса Российской Федерации, п. 106 «Общих правил воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» (далее — Правила), утвержденных Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 28.06.2007 № 82, пассажир самолета имеет право перевозить с собой одного ребенка до 2 лет без предоставления ему отдельного места на внутренних рейсах — бесплатно, на международных рейсах — со скидкой в размере 90 % от нормального или специального тарифа, если отсутствуют особые условия применения специального тарифа, и без предоставления ребенку отдельного места.

Если по просьбе сопровождающего пассажира такому ребенку предоставляется отдельное место, оно оплачивается со скидкой в размере 50 %.

Перевозка других детей до 2 лет, а также детей от 2 до 12 лет с предоставлением им отдельных мест оплачивается со скидкой в размере 50 %.

Согласно п. 103 Правил возраст ребенка определяется на дату начала перевозки от аэропорта (пункта) отправления, указанного в перевозочном документе.

В случае перевозки детей железнодорожным транспортом в поездах дальнего следования пассажир на основании ст. 83 Федерального закона «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации», п. 16 Правил, утвержденных Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 19.12.2013 № 473, а также пп. «а» п. 13, пп. «а» п. 15 Правил, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.03.2005 № 11 имеет право бесплатно провозить с собой одного ребенка не старше 5 лет без предоставления ему отдельного места, а детей от 5 до 10 лет — с оплатой в соответствии с тарифом на перевозку детей.

Для проезда в поездах пригородного сообщения пассажиры имеют право провозить детей не старше 5 лет — бесплатно, детей от 5 до 7 лет — по льготному тарифу.

При проезде внутренним водным транспортом (к примеру, на речном судне) пассажир согласно п. 1 ст. 100 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации вправе провозить с собой одного ребенка не старше 5 лет без предоставления ему отдельного места бесплатно, детей не старше 10 лет — по льготному тарифу.

На основании п. 2 ст. 181 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации пассажир имеет право перевозить с собой на внутренних рейсах бесплатно, в заграничном сообщении — в соответствии с льготным тарифом, одного ребенка в возрасте не старше 2 лет без предоставления ему отдельного места. Другие дети в возрасте не старше 2 лет, а также дети в возрасте от 2 до 12 лет перевозятся в соответствии с льготным тарифом с предоставлением им отдельных мест.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати