RSS

15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

11.02.2021

Годовщина вывода советских войск из Афганистана, известная также как День памяти воинов-интернационалистов, отмечается ежегодно 15 февраля. Эта памятная дата посвящена воинам, которые исполняли интернациональный долг за пределами границ Родины.

Именно в этот день в 1989 году территорию Афганистана покинула последняя колонна советских войск. Когда мост пограничной реки Амударья под Термезом перешел последний советский солдат, закончилась война в Афганистане, длившаяся почти десятилетие и унесшая жизни более пятнадцати тысяч граждан Советского Союза.

Афганская война 1979—1989 годов разгорелась между правительственными силами Афганистана и вооруженными формированиями афганских моджахедов. В этой войне правительственные войска поддерживал Ограниченный контингент советских войск, а моджахедов — государства НАТО, Китай и государства консервативного исламского мира.

Официальной датой начала Афганской войны считается 25 декабря 1979 года, а датой окончания — 15 февраля 1989 года. Именно в этот день в соответствии с ранее подписанными Женевскими соглашениями окончательно завершился вывод советских войск из Афганистана. В самом Афганистане эта дата стала Днем освобождения, а на постсоветском пространстве ее ныне знают как День памяти воинов-интернационалистов.

Дорогие воины-интернационалисты, жители нашего района, благодарим вас за мужество, стойкость, активную гражданскую позицию. Вы, сильные духом люди, и сейчас демонстрируете принципиальную жизненную позицию, вносите весомый вклад в патриотическое воспитание молодежи. Мы гордимся вами!

Хотим пожелать Вам и Вашим семьям мирного неба над головой, семейного благополучия, любви и доброты, пусть такие понятия как долг, честь и совесть сопровождают Вас на жизненном пути, помогая в принятии трудных решений!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати