RSS

Огнеборцы Пожарно-спасательного центра Москвы провели тренировку в дымокамере

21.05.2021

Специалисты пожарно-спасательного отряда № 215 провели тренировку в дымокамере на территории учебно-тренировочного полигона «Апаринки».

Теплодымокамера — это специальный учебно-тренировочный комплекс с имитацией пожара, где огнеборцы проходят подготовку перед работой на реальных выездах.

В процессе тренировки пожарные вырабатывают психологическую устойчивость, совершенствуют навыки ориентирования в условиях задымления, преодолевают разные виды препятствий.

Тренировка проводится в полном снаряжении звена газодымозащитной службы, включенными в средства индивидуальной защиты органов дыхания.

Занятия начинаются с разминки на беговой дорожке и других тренажерах. После этого звено получает вводную от руководителя занятия, «Произошел пожар в жилой квартире со сложной планировкой, электроснабжение повреждено, в помещение люди». Роль «пострадавших» выполняют макеты.

Звено ГДЗС заходит в помещение с полным отсутствием света, для освещения используется фонарь или тепловизоры», - рассказывает заместитель начальника ГКУ «ПСЦ» ПСО 215 Сергей Козлов.

После того, как организм адаптировался, огнеборцы переходят к самому серьезному испытанию. Они включаются в аппараты на сжатом воздухе и идут в дымокамеру, имитирующую лабиринты и завалы. В дымокамере создаётся искусственное задымление, а для большей реалистичности используют световые и звуковые эффекты, такие как звук обрушения конструкций, взрывы и крики людей.

Задачи всех звеньев разные: как можно быстрее найти пострадавших и вынести их на свежий воздух, обнаружить очаг пожара и ликвидировать загорание, провести разведку с целью обнаружения и отключения электропитания, и другие.

В конце занятия руководителем проводится детальный анализ тренировки, отмечаются положительные моменты при выполнении задачи и разбор допущенных личным составом неточностей.

Несомненно, такая подготовка дает очень продуктивный результат и совершенствует навыки пожарных

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати