RSS

В Царицыно откроется самая масштабная выставка императорского фарфора

19.09.2014

В музее-заповеднике «Царицыно» 25 сентября откроется выставка, на которой представят более тысячи предметов русского фарфорового искусства XVIII–XXI веков. Вернисаж приурочен сразу к двум юбилеям - 270-летию Императорского фарфорового завода и 250-летию Государственного Эрмитажа.

Впервые в десяти залах парадной анфилады Большого царицынского дворца будет показана столь масштабная экспозиция. Лучшие произведения мастеров Императорского фарфорового завода предоставят Эрмитаж, музей-заповедник «Царицыно», Императорский фарфоровый завод и частные коллекционеры.

Императорский фарфоровый завод, по словам директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, - гордость русской культуры и символ блестящего совмещения ее всемирности и самобытности. «Тесные творческие связи завода и Эрмитажа - давняя имперская и петербургская традиция, всегда находящая в самое разное время достойное воплощение», - заявил Пиотровский.

Старейший в России фарфоровый завод, учрежденный в 1744 году как «Невская порцелиновая мануфактура», сменил несколько названий: Императорский, Государственный, Ленинградский, Ломоносовский и вновь Императорский (с 2005 года).

В 1844 году, к столетнему юбилею предприятия был создан музей, который теперь является отделом Эрмитажа. На выставке в Царицыно можно будет увидеть 184 подлинных шедевра из этого собрания. В нем будет также представлен фарфоровый «портрет» любимой левретки Екатерины II.

Интересно, что организаторы экспозиции решили отказаться от хронологического принципа. Залы экспозиции будут посвящены значимым для Императорского завода темам: театр, музыка, пейзаж, анималистика и даже мода. В результате раритеты XVIII–XIX веков и уникальные изделия советской эпохи можно будет увидеть рядом с лучшими произведениями современных мастеров. К примеру, инсталляция «Парадный стол Российской империи» объединит предметы из 14 самых знаменитых сервизов — от «Собственного» сервиза императрицы Елизаветы Петровны (Д. И. Виноградов, 1756 г.) до имперского по замыслу сервиза «Нефть» (Т. В. Афанасьева, 2004 г.).

Выставка будет открыта в Большом дворце музея-заповедника «Царицыно» с 25 сентября 2014 по 11 января 2015 года.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати