RSS

Набережные Москвы-реки обретут новый облик

22.09.2014

Новые набережные получит Москва-река. До конца декабря объявлен конкурс на лучший проект по обновлению. В нем участвуют архитекторы из разных стран мира. Победитель удостоится чести разработать план развития главной городской водной артерии.

Большинство набережных Москвы-реки в последний раз обустраивались в 30-х годах. С тех пор никто всерьез и комплексно не занимался этими территориями.

В черте Москвы река растянулась на 83 километра, а протяженность по береговой линии более 200 километров. Основная часть прибрежных территорий занята промзонами и пустырями. Только 2 процента москвичей живут в непосредственной близости к реке.

«Берега реки фактически не осваивались должным образом. Река трактовалась либо как водная преграда, либо как водный транспортный канал для грузовых просто перевозок. Но она никогда не трактовалась как территория, которую нужно осваивать под комфортное жилье с видом на воду, например, рекреационные зоны, где река является изюминкой» - сообщает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

В конкурсе соревнуются 6 участников из разных стран. Представители из Нидерландов, Испании, США, Китая и России уже получили первые задания. Им предложено разработать план развития конкретных береговых территорий.

«Первоочередными участками была выбрана площадка Строгино, как природная рекреационная зона, площадка в районе Москва-Сити, которая представляет собой комбинацию существующей застройки. Следующая площадка - это уже упомянутый «ЗИЛ», в котором есть территория, имеющая текущее рабочее название «Технополис», по которой мы тоже ждем предложения» - говорит Марина Лепешкина, первый заместитель директора ГУП «НИиПИ Генплана Москвы».

Особое внимание при работах будет уделено внешнему облику будущих строений. Через реку раскинутся новые мосты, а водная гладь будет использоваться не только для прогулок на трамвайчиках, но и для регулярного пассажирского сообщения. В жилых районах появятся зоны отдыха, детские и спортивные площадки. Главной задачей будет сохранение исторически ценных памятников. Поэтому промышленные застройки, которые появляется и в центре города, не будут сносить сломя голову. На берегах уже есть хорошие площадки, которые не нуждаются в глобальных изменениях. Среди них Нескучный сад и заповедник Коломенское. Однако их реконструкция поможет вдохнуть новую жизнь в известные архитектурные памятники.

Свои проекты финалисты конкурса представят к началу декабря. Победители конкурса оборудуют берега Москвы-реки по международным стандартам до 2035 года.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати