RSS

Поручение Сергея Собянина: взять на особый контроль обеспечение прав участников долевого строительства

06.02.2015


Сергей Собянин на оперативном совещании Правительства Москвы поручил городским органам власти и надзорным органам подготовить план мероприятий по обеспечению прав участников долевого строительства.

В настоящее время одним из самых популярных способов улучшения жилищных условий среди граждан является долевое участие в строительстве многоквартирных домов.

Известно, что на 1 января 2015 года в столице строится 380 жилых домов в рамках долевого строительства, а 145 застройщиков реализуют квартиры с заключением договоров долевого участия. Всего в Москве насчитывается всего 51 846 действующих договоров долевого участия. При этом общий объем средств граждан, которые участвуют в долевом строительстве, равен 530 миллиардам рублей.

Согласно Федеральному закону от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» контроль и надзор за соблюдением прав граждан — участников долевого строительства осуществляют уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации (в Москве — Москомстройинвест).

По итогам проверок в 2014 году было выявлено 258 различных нарушений Федерального закона № 214-ФЗ, а с застройщиков было взыскано 56,4 миллиона рублей.

За прошлый год в производстве арбитражного суда находилось 21 дело о банкротстве застройщиков домов, из них по 13 – была введена процедура банкротства, по одному завершено конкурсное производство, по трем – рассматриваются заявки о введении процедуры банкротства, а еще по четырем – прекращено дело.

В 2015 году Правительство Москвы намерено продолжить реализацию своих надзорных полномочий в сфере долевого строительства с целюь защиты прав его участников, удовлетворения законных интересов пострадавших граждан и недопущения появления новых обманутых дольщиков.

Сергей Собянин поручил Московскому управлению внутренних дел, налоговым инспекциям, Росреестру и другим ведомствам подготовить план мероприятий, направленных на предотвращение появления новых обманутых граждан-соинвесторов.

Для этого необходимо отслежитьва незаконную рекламу, чтобы инвестор не имел возможности рекламировать продажи населению, не имея ни разрешения на строительство, ни документов, ни проектной декларации.

Также на адрес Министерства строительства будут направлены поправки в законодательство, по которым будет усилена отчётность застройщиков, а их финансовые нормативы должны соответствовать сегодняшней ситуации. Данные поправки к закону о долевом строительстве будут рассмотрены Министерством строительства в первом квартале. «Суть в том, чтобы кооперативы также попадали под действие закона, чтобы они также проверялись, чтобы граждане, когда вкладывают деньги в кооператив, были защищены», — пояснил глава Москомстройинвеста.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати