RSS

Профилактика туберкулеза

18.03.2015
Всемирный день борьбы против туберкулёза — памятная дата, которая ежегодно отмечается 24 марта по инициативе Всемирной организации  здравоохранения (ВОЗ), в 1993 году объявившей туберкулёз глобальной проблемой. Целью Всемирного дня борьбы против туберкулеза является повышение осведомлённости населения о глобальной эпидемии туберкулеза и усилий по ликвидации этой болезни.
Во всем мире туберкулез остается одной из серьезных медико-социальных проблем. В начале XXI века эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) были вынуждены признать, что это заболевание несет угрозу не только для отдельных стран, но и для всего человечества. По информации ВОЗ около 2 млрд. людей в мире инфицированы микобактериями туберкулеза. Несмотря на то, что туберкулез излечим, он ежегодно уносит жизни 2 миллионов человек во всем мире и продолжает оставаться «убийцей № 1» среди всех инфекционных заболеваний, хотя для лечения больных уже в течение нескольких десятилетий применяются эффективные противотуберкулезные препараты.
Многие знают что туберкулез передается от больного человека к здоровому по воздуху, т.е воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чихании. Это заболевание может поражать не только легкие, как думают многие, но и другие органы человека: кости и суставы, мочеполовые органы,
периферические лимфоузлы.
В ЮАО регистрируются случаи заболевания туберкулезом как у взрослых,
так и у детей.
Основная часть заболевших туберкулезом детей постоянно проживает в Москве и лишь 1% от всех заболевших детей составляют приезжие. Заражение детей произошло при контакте с больными туберкулезом в
СеПри анализе заболеваемости туберкулезом среди взрослого населения обращает на себя внимание высокий процент заболевших среди приехавших в Москву из различных регионов страны с целью трудоустройства (58,7%), а так же среди не работающих или скрывающих свое место работы молодых москвичей в возрасте 30-40 лет. Кроме того регистрируются случаи заболевания туберкулезом среди мигрантов (6,5 /о).
Основная часть заболевших была выявлена при проведении профилактических флюорографических обследований, что свидетельствует о высокой эффективности этого метода диагностики.
Чтобы вовремя заподозрить туберкулез, стоит обратить особое внимание на такие симптомы как слабость, ночная потливость, длительное незначительное повышение температуры, похудание, снижение трудоспособности и аппетита, длительный кашель, боль в грудной клетке, постепенно нарастающая одышка, длительно текущие нефриты, артриты и
др.
Группу риска составляют люди, страдающие сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и двенацатиперстной кишки, хроническими заболеваниями органов дыхания, заболеваниями почек, алкоголизмом, ВИ - инфекцией. Способствует развитию заболевания туберкулезом плохое питание, частые стрессы.
Заразными являются только те больные туберкулезом, у которых эта инфекция обнаруживается в активной стадии выделения возбудителя во внешнюю среду.
Основной профилактикой туберкулеза на сегодняшний день является вакцинация. Вакцинацию проводят, как правило, в роддоме в первые дни жизни ребенка. В 6-7 лет при отрицательной реакции Манту проводят ревакцинацию.
Теперь о реакции Манту. Многие родители отказываются от проведения данной реакции, наряду с отказом от профилактических прививок, входящих в национальный календарь. Необходимо отметить, реакция Манту - это не прививка, это лишь способ проверить инфицирован ваш ребенок туберкулезом или нет. Отказываясь от проведения Реакции Манту' (туберкулинодиагностики), родители подвергают своего ребенка риску развития данного заболевания. В этих случаях наличие возбудителя будет выявлено только тогда, когда болезнь начнет прогрессировать. В этот период ребенок становится эпидемиологически опасен, в том числе и для детского коллектива. При этом лечение ребенка будет более сложным и длительным, а прогноз - менее благоприятным, чем при раннем выявлении заболевания.
Основным, традиционным методом раннего выявления туберкулеза у взрослых была и остается массовая флюорография. С целью раннего выявления туберкулеза профилактические медицинские осмотры населения проводится не реже 1 раза в 2 года. Однако есть определенная категория населения, которая проходит флюорографическое обследование 1 раз в год ( больные хроническими формами заболевания, сотрудники медицинских организаций, работники детских учреждений, работники пишевои промышленности, организаций бытового обслуживания населения и т.д.)
В настоящие время в ЛПУ округа решена задача по замене пленочного флюорографического оборудования на современное.
Использование цифрового флюорографического оборудования позволяет:
- реально снизить дозовою нагрузку на пациента за счет применения более чувствительных приемников изображения,
-формировать базы данных цифровых изображений и использовать их для динамического наблюдения за состоянием здоровья пациентов;
- импортировать файлы изображений на электронные носители информации для их оценки в иных ЛПУ с целью недопущения дополнительного необоснованного облучения пациентов;
- редактировать рентгеновское изображение на специальном медицинском мониторе.
Несомненно, приведенные преимущества новой флюорографической техники по отношению к старой приведут к значительному снижению дозовой нагрузки.
Не нужно бояться туберкулеза. Нужно знать, как заболевание развивается, как предотвратить заражение, возможные меры профилактики туберкулеза. Каждому нужно быть внимательнее к своему здоровью, здоровью детей и близких. Необходимо вовремя проходить обследование, чтобы была возможность выявить болезнь на ранней стадии и вовремя начать лечение.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати