
В Москве начинает работу фестиваль «Русская рыба», в котором примут участие более 100 отечественных производителей из более чем 30 регионов. Об этом сообщил руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.
Он отметил, что организаторы фестиваля хотели бы познакомить москвичей с ранее неизвестными им российскими сортами рыбной продукции.
Российская рыба, по словам Немерюка, не только вкусна, но и доступна по цене – она в среднем на порядок дешевле импортных видов (100-200 рублей против 1 тысячи и выше).
Напомним, что «Рыбный фестиваль» проходит в российской столице с 22 по 28 апреля. Его организатором выступило Росрыболовство при поддержке Правительства Москвы.
Ожидается, что москвичи проявят к мероприятию большой интерес, ведь блюда из рыбы составляют значительную часть в их каждодневном рационе. Подсчитано, что средний житель столицы потребляет около 27 килограммов рыбной продукции в год (330 тысяч тонн на весь город). Особой популярностью пользуются карп, дорадо, сибас и семга. Предпочтение покупатели отдают свежей и замороженной рыбе, остальные продукты (солености, копчености, рыбные консервы и готовые блюда) пользуются куда меньшей популярностью.
Отметим, что основные поставки рыбы в столицу идут из таких областей, как Мурманская, Калининградская, Камчатская и Сахалинская, а также из Приморского края. На их долю приходится 69% поставляемой продукции. 31% вводится в нашу страну из Китая, Индонезии и Чили.