RSS

Медведев и Собянин открыли монумент полководцу Победы Маршалу Рокоссовскому

06.05.2015
Сергей Собянин открыл памятник маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому.jpg

Сегодня, 6 мая, Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев и Мэр Москвы Сергей Собянин присутствовали на церемонии открытия памятника выдающемуся полководцу Великой Отечественной войны дважды Герою Советского Союза маршалу Константину Константиновичу Рокоссовскому.

Памятник представляет собой конную статую Маршала на постаменте. Композиция выбрана в память о том, что Маршал командовал парадом Победы на Красной площади 24 июня 1945 г.

На церемонии открытия присутствовали ветераны и родственники Рокоссовского.

"Сегодня мы открыли памятник полководцу Победы Константину Рокоссовскому на бульваре, который уже 46 лет (с 1969 г.) носит его имя. А полгода назад мы приняли решение увековечить подвиг маршала Рокоссовского и в названии ближайшей станции метро – "Бульвар Рокоссовского", - сказал Сергей Собянин.

Дмитрий Медведев добавил: «Для меня большая честь участвовать в церемонии открытия памятника Константину Константиновичу Рокоссовскому. Приближается священная для нашей страны дата — 9 мая. В этом году она особенно торжественная, потому что мы будем отмечать70-летие Победы. Победы, которой мы во многом обязаны маршалу Рокоссовскому».

Памятник установлен по инициативе Российского военно-исторического общества по адресу: бульвар Маршала Рокоссовского, между домами 11 и 12.

Авторы памятника — скульптор А.И. Рукавишников, архитекторы — С.А. Шаров и М.В. Корси.

Сергей Собянин пояснил, что последние 4 года в Москве ведется работа по увековечению памяти героев Великой отечественной войны.

За 4 года в Москве установлено шесть памятников и 24 мемориальных доски,19 улицам и почти 30 школам присвоены имена героев.

«Несколько лет тому назад, в 70-летие битвы под Москвой, ветераны просили продолжить добрую традицию присвоения имён героев, защищавших Москву, улицам, площадям города для увековечения их памяти. Сегодня я должен сказать, что ваше пожелание выполнено. В городе открыты новые памятники, мемориальные доски. 19 площадям и улицам Москвы присвоены имена тех, кто защищал Москву, кто боролся до последней капли крови за нашу Победу», — отметил Сергей Собянин.

В прошлом году станции метро «Улица Подбельского» Сокольнической линии было присвоено наименование «Бульвар Рокоссовского».

Правнучка маршала Ариадна Рокоссовская поблагодарила власти города и скульпторов памятника.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати