RSS

Собянин открыл археологический музей после реставрации

18.05.2015

Обновленный подземный Музей археологии открылся в Москве на Манежной площади. Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня открыл музей после капремонта, начавшегося почти три года назад, осенью 2012 года.

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл археологический музей после реставрации

Отметим, что музей, помимо общей модернизации, адаптировали для доступа маломобильных групп населения (смонтированы специальные подъёмники и пандусы).

Целиком и полностью обновили музейное оборудование. Так, теперь в музее появились системы дополненной реальности (мультимедийные бинокуляры). С их помощью гости музея могут увидеть окрестности Воскресенского моста в разные исторические эпохи.

«Сегодня мы открываем замечательный Музей археологии Москвы, который, к сожалению, в 1997 году был создан с серьёзными технологическими нарушениями. Пришлось практически его реконструировать, восстанавливать инженерные коммуникации, сети, и теперь здесь самое современное музейное оборудование», — заявил Сергей Собянин.

Глава города Сергей Собянин также добавил, что музей будет долгие годы служить москвичам и гостям столицы, радуя их своими экспозициями.

Музей, открывшийся к 850-летнему юбилею Москвы, находится в некоем «укрытии» - под землей, на глубине 7 метров. Музей предлагает своим посетителям поистине уникальную экспозицию. В центре выставочных экспонатов - археологические находки, сделанные во время строительства торгового центра и благоустройства Манежной площади в 1993 — 1996 годах.

Компанию им составляют артефакты, найденные во время раскопок по всей Москве. Всего вниманию посетителей представлено две тысячи экспонатов.

Особого внимания требует клад-гигант. Он также был найден в 1996 году на территории Старого Гостиного Двора. Здесь и 335 европейских монет, и более 95 тысяч русских серебряных копеек, и 16 серебряных сосудов XVII века.

Для интересующихся бытом древнего человека – артефакты эпохи палеолита. Орудия труда и украшения. Для не особенно впечатлительных посетителей есть даже череп древнего человека.

Найти занятие себе по душе теперь здесь сможет и взрослый, и ребенок. В субботу-воскресенье в музее будут организованы детские мастер-классы по истории Москвы и археологии. А для особенно любознательных распахнет свои двери Школа начинающего археолога для детей от пяти лет.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати