
17 июня мэр Москвы Сергей Собянин посетил ТЭЦ-21, где ему продемонстрировали работу нового парогазового энергоблока. Столичный градоначальник подчеркнул, что энергетика нашего города в последние годы становится все более эффективной.
«Запуск такой парогазовой установки является большим событием в электроэнергетике и в энергетике в целом, потому что это огромный объём инвестиций, большие работы, современные технологии», – отметил мэр Москвы Сергей Собянин.
Благодаря современной конструкции удается не только повысить мощность энергоблоков, но и сократить ущерб экологии. Генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров доложил мэру Москвы Сергею Собянину, что выбросы окиси азота и окиси серы в атмосферу удалось сократить на 20%.
Очень важно, что ТЭЦ практически полностью перешла на отечественное оборудование. Новый парогазовый энергоблок был создан на заводах Санкт-Петербурга, Калуги и Подольска, трансформаторное оборудование изготовили на Украине, а высоковольтные распределительные устройства произвел Siemens (Германия).
Строительство нового парогазового энергоблока было произведено без привлечения бюджетных средств. Благодаря вводу этой установки в эксплуатацию удастся исключить возможность аварий и дефицита электроэнергии.
Теплоэлектроцентраль ТЭЦ-12 расположена на Бережковской набережной в Дорогомиловском районе ЗАО Москвы. Благодаря ей тепловая энергия и электричество поставляются в центральные районы столицы. Интересно, что ТЭЦ начала работу незадолго до начала войны, в июне 1941 года. Ее историческое название – Фрунзенская ТЭЦ. В годы Великой Отечественной ее оборудование пришлось эвакуировать. Станцию вновь ввели в эксплуатацию в 1946 году.
В Южном округе столицы расположена крупнейшая в Москве теплоэлектростанция ТЭЦ-26. Она обеспечивает электричеством и горячей водой более двух миллионов человек. Теплоэлектроцентраль соответствует современным требованиям экологической безопасности. На ее котлах установлены приспособления, способствующие сокращению вредных выбросов на 20-30%.