RSS

Собянин осмотрел отремонтированный Октябрьский тоннель и благоустроенную Калужскую площадь

18.06.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел Калужскую площадь и Октябрьский тоннель

Как ведутся работы по капремонту Октябрьского тоннеля и как благоустраивается Калужская площадь, сегодня на эти вопросы Сергею Собянину ответили подрядчики.

«Сегодня закончен тоннель под Калужской площадью — Октябрьский тоннель, который был построен более 50 лет тому назад и не реконструировался. Соответственно, находился уже в предаварийном состоянии», — заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Капитальный ремонт сооружения начался два года назад. За это время строители успели поменять плиты перекрытия, установили новую систему гидроизоляции, отремонтировали железобетонные опоры и подпорные стены. Также были реконструированы тротуары внутри тоннельной и рамповых частей, переложили рабочие и инженерные сети.

«Здесь также проведено комплексное благоустройство, заменены освещение, малые архитектурные формы. Так что один из знаковых объектов города приведён в порядок и, я думаю, на протяжении многих десятилетий станет безопасным, комфортным, будет радовать москвичей и гостей столицы», — добавил Сергей Собянин.

Мэр Москвы отметил тот факт, что ремонт тоннеля осуществлялся без перекрытия движения. Лишь на время строители перекрывали по одной полосе. Отметим, что транспортный тоннель под Калужской площадью в Москве был построен в 1961 году. Так как ни раз он не подвергался капитальному ремонту, за более чем 50 лет его эксплуатации произошел значительный износ основных конструкций путепровода.

После завершения ремонта Октябрьского тоннеля привели в порядок и Калужскую площадь. Строители приступили к этим работам в начале февраля, на это у них ушло четыре месяца. После реконструкции на Калужской площади появились дорожки и площадки из гранита. Также оборудованы современные велопарковки.

Добавим, что Калужская площадь возникла в 1592-93 гг. вместе с Земляным валом. К концу XVII века она стала торговой. В период с 1816 по 1830 гг. Калужская площадь вновь перестраивается, ее расширили. И вплоть до 1914 года она была торговой, пока на ней не ликвидировали рынок, а на его месте не разбили круглый сквер с фонтаном. В 1922 году площадь получила новое название — Октябрьская. Переименование не прошло без курьеза, к тому времени, как вяснили, в Москве оказалось две Октябрьских площади. В 30-е годы прошлого века сквер был ликвидирован, а площадь расширена за счет сноса домов у начала Большой Калужской, Донской и Шаболовки.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати