RSS

Собянин поручил запретить участие офшоров в государственных закупках

17.07.2015
Сергей Собянин поручил исполнить все требования федерального закона о запрете участия офшорных компаний в государственных закупках

Сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин провел совещание по оперативным вопросам Правительства Москвы.

Свой доклад представил Сергею Собянину руководитель Главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков. Он должил Мэру Москвы о ситуации после принятия федерального закона (от 13 июля 2015 года № 227-ФЗ), который запрещает заключение контрактов на поставку товаров, работ и услуг для государственных нужд с организаций, зарегистрированных в офшорных зонах.

Ввод такого ограничения происходит впервые и ни в федеральном законе «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» от 21.07.2005 N 94-ФЗ, ни в действующем законе о такого ограничения не принималось.

Составление перечня офшорных зон производится Министерством финансов России. Сейчас в этот список входят 42 сраны и территории.

Выслушав доклад, Сергей Собянин поручил исполнить все требования федерального закона о запрете участия офшорных компаний в государственных закупках.

Для исполнения запрета, необходимо принять следующие меры:

- ограничить доступ в торгам офшорных компаний;

- создать запрет на заключение контрактов с офшорными компаниями для государственных унитарных предприятий, госучреждений и акционерных обществ;

- рекомендовать исполнителям заказов на поставку продукции для государственных нужд Москвы не назначать офшорные компании субподрядчиками.

Из-за принятия Федерального закона от 13 июл+я 2015 года № 224-ФЗ «О государственно-частном партнёрстве» Сергей Собянин поручил органам исполнительной власти заняться подготовкой предложений о продолжении реализации государственно-частного партнёрства в разных сферах городского хозяйства города Москвы.

Изменения будут применены к п.4 ст.3 закона о контрактной системе, который содержит определение участника госзакупки. Теперь им не сможет стать юридическое лицо, зарегистрированное в офшорной зоне.

Также в законопроект планируется включить новую стать 30.1, запрещающая закупки у офшорных компаний.

Комиссии по госзакупкам после принятия проекта должны будут проверять место регистрации участника.




Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати