RSS

Собянин: Триумфальная площадь возвращается в качестве полноценного пешеходного пространства

23:50 03.09.2015
Сергей Собянин открыл сегодня обновленную Триумфальную площадь

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл сегодня обновленную Триумфальную площадь. Реконструкция произошла согласно программе благоустройства города Москвы «Моя улица».

«Триумфалка имеет большую историю. Здесь был когда-то и рынок, и другие объекты, вплоть до цирка. Последние годы Триумфалка была в не очень хорошем состоянии»,- заявил мэр столицы Сергей Собянин.

Вечером в день открытия Триумфальной площади на ней прошли поэтические чтения. Стихи читали актеры московских театров Сатиры и им. Моссовета.

В День города 5 и 6 сентября на площади пройдут литературные чтения "Москва поэтическая".


Однако по результатам опроса на портале по решению различных локальных вопросов города Москвы «Активный гражданин», жители города сами определили, какую концепцию они хотят видеть на историческом пространстве Москвы.

Сергей Собянин отметил, что единственное, чего пока Триумфальной площади не хватает – это деревьев. Поэтому в октябре, самом подходящем для высаживания месяце, на площади появится сорок дерево и кустарник: сирень, каштаны и липы.

Напомним, решение о благоустройстве Триумфальной площади было принято Правительством Москвы в 2013 г. по окончании археологических раскопок.

Открытый конкурс на разработку архитектурной концепции комплексного благоустройства и перспективного развития Триумфальной площади был проведен в январе-феврале 2014 г. В конкурсе приняли участие 45 российских и зарубежных архитектурных бюро. Победителем стал проект, разработанный компанией "BUROMOSCOW".

В современных границах Триумфальная площадь на пересечении Тверской улицы и Садового кольца существует с 1805 г. В разное время на площади располагались цирк, кинофабрика, рынок, рестораны, более 10 театров.

В настоящее время архитектурный облик Триумфальной площади формируют здания Минэкономразвития России, Москомархитектуры, гостиницы "Пекин" и Концертного зала им. Чайковского, построенные в 40-50-х гг. XX в. Административное здание на другой стороне Тверской улицы построено в конце XIX в.

В 1958 г. после установки памятника В.В.Маяковскому площадь стала традиционным местом собраний и поэтических чтений.

Однако в связи с отсутствием зеленых насаждений и комфортных мест для отдыха жители города не воспринимали площадь как полноценное общественное пространство и использовали ее как транзитную зону, а также в качестве плоскостной парковки для машин. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати