RSS

Собянин: Исторический облик ГЭС-2 будет воссоздан

16:18 07.10.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о выводе ГЭС-2 из эксплуатации

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин побывал в здании ГЭС-2 на Болотной набережной, которая была построена еще в начале ХХ века и в данный момент выводится из эксплуатации. В здании ГЭС планируется устроить музейно-образовательный комплекс современного искусства.

«Здесь сошлись две крупные городские программы. Первая программа, связанная с улучшением надежности обеспечения теплом и электроэнергией города Москвы. И вторая программа - это по восстановлению и реставрации памятников архитектуры», – подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.

Столичный градоначальник также добавил, что выведение ГЭС из эксплуатации благотворно скажется на экологической обстановке, кроме того, удастся снизить вероятность аварии из-за устаревшего оборудования.

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что ГЭС представляет собой памятник архитектуры, а значит, сооружение требует бережного и уважительного отношения. Градоначальник выразил благодарность председателю правления ОАО «НОВАТЭК» Леониду Михульсону за то, что он предложил переоборудовать гидроэлектростанцию под музейное и образовательное пространство.

Сергей Собянин подчеркнул, что бесконтрольный снос памятников архитектуры, который отмечался в Москве, удалось прекратить. Столичные власти уделяют большое внимание реставрации исторических зданий.

Здание ГЭС-2 неоднократно перестраивали в советские годы. Многие архитектурные элементы, в том числе декоративное оформление фасадов, были утрачены. Сообщается, что в процессе реконструкции исторический облик постройки будет максимально восстановлен.

Решение о закрытии электростанции было принято в 2006 году. Вскоре объект преобразится.

«Это пространство 150 на 150 метров, и мы хотим, чтобы оно стало местом встречи людей, открытым местом, для искусства, культуры, образования и чтобы люди друг с другом знакомились здесь. И здесь, кстати, есть библиотека. И вокруг будет берёзовая роща. И мы хотели бы, чтобы это место полюбили жители города и гости столицы», — сообщил председатель совета директоров Renzo Piano Building Workshop Ренцо Пиано.

Историческое фото ГЭС-2

Современное фото ГЭС-2

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати