RSS

Собянин: В "Зарядье" будет сохранена древняя подземная улица Москвы

16:19 18.11.2015

Мы сделаем все возможное, чтобы изменить проект и интегрировать улицу в составе будущего парка - СобянинВ Москве ведутся археологические раскопки вблизи строительной площадки парка «Зарядье». Мэр Москвы Сергей Собянин и председатель Госдумы Сергей Нарышкин провели осмотр данной территории.

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что для данного исследования были привлечены главные специалисты Российской академии наук. «Те находки, которые сейчас с Сергеем Евгеньевичем смотрели, они конечно уникальны», - заявил мэр Москвы Сергей Собянин. В ходе раскопок были обнаружены важные исторические объекты: береста, серебряные монеты, а также следы древней улицы Москвы.

Отметим, что рядом с археологическими работами ведутся мероприятия по строительству парка «Зарядье». В декабре настоящего года будут завершены работы по созданию подземной части парка. Сергей Собянин отметил необходимость контроля за работами, чтобы найденные следы древней улицы не были утрачены в ходе строительных работ на близлежащей территории.

Отметим, что Зарядье является одной из старейших частей Москвы, начало застройки которой относится ко времени основания города. Полностью территория Зарядья была обжита к концу 15 века.

В частности, в 1930-е годы была снесена часть застройки Зарядья, так как на этом месте планировалось построить здание Наркомата тяжелой промышленности.

В 1947 году здесь началось возведение одного из восьми высотных «сталинских» зданий. Для реализации этого проекта была снесена почти вся сохранившаяся к тому времени застройка, а также участок крепостной стены вдоль Москворецкой набережной. Снос зданий позволил провести на этой территории частичные археологические раскопки. Научные работы проводились в три этапа, начиная с 1946 года. Новый этап полномасштабных археологических исследований был начат в 2015 год в рамках проекта строительства парка «Зарядье».

Всего археологами к началу ноября 2015 года на территории Зарядья пройдено семь раскопов, заложенных по периметру зоны строительства в местах сохранного культурного слоя.

Согласно проекту строительства Зарядье, появится новый городской парк, Филармония, а также будет благоустроена Москворецкая набережная. Кроме того, будет проведена реставрация памятников архитектуры.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати