RSS

Собянин открыл после реставрации горельеф на ВДНХ, посвященный советскому народу

12:52 10.03.2016
Мэр Москвы Сергей Собянин открыл после реставрации горельеф Евгения Вучетича

В Москве прошла торжественное подведение итогов реставрационных работ горельефа Евгения Вучетича «Знаменосцу мира, советскому народу слава!». Павильон, где он объект представлен к показу, посетил лично мэр столицы Сергей Собянин.

«Сегодня мы присутствуем при замечательном событии», - сообщил мэр Москвы. Сергей Собянин напомнил ситуацию, которая была связана с поиском данного исторического памятника. Так, после сорока лет безуспешного поиска горельеф был обнаружен в 2014 году. Памятник был забит фанерой, и далее на этом месте установили торговые павильоны.

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что вышеуказанный памятник искусства представляет высокую историческую ценность. В настоящий момент павильон, где выставлен к показу объект, доступен к посещению жителям и гостям столицы.

Напомним, что горельеф был создан в 1954 году. Его общая площадь составляет 90 квадратных метров. В течение двух лет, начиная с 1954 года, горельеф экспонировался с первозданным гербом (на флаге были изображены профили Сталина, Маркса и Энгельса). В 1960-е годы панно было скрыто от глаз посетителей. В 2014 году его нашли под фальш-стеной. Реставрация горельефа велась до декабря 2015 года. В процессе реставрации все элементы восстановлены на основе архивных данных.

Добавим, что в ходе реставрации и исследования исторических документов установлено, что прототипами героев горельефа были реальные люди той эпохи. На первом плане находятся порядка 30 основных фигур, которые изображают реальных персонажей из числа известных советских граждан. Так, пожилой человек слева напоминает академика Ивана Павлова, около него – нарядно одетая женщина, скорее всего была вылеплена со знаменитой актрисы Аллы Тарасовой. А узбек с цветком хлопка справа – это дважды Герой Социалистического Труда Назарали Ниязов.

В 1960-х годах горельеф Вучетича был признан не соответствующим новым требованиям советской эстетики и скрыт от глаз публики. В 1990-е годы, после превращения павильона № 1 в торговую площадку, его дополнительно зашили листами фанеры.

Фото: Официальный портал мэра и правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати