RSS

Сергей Собянин открыл сезон фонтанов

16:05 28.04.2016
Сергей Собянин открыл в Москве сезон фонтанов

Сегодня в Москве открылся сезон фонтанов. Мэр столицы Сергей Собянин принял участие в запуске фонтана на Пушкинской площади. По словам градоначальника, почти 600 фонтанов Москвы являются символом нашего города. Сергей Собянин добавил, что традиционно запуск фонтанов производится перед майскими праздниками.

«К этой дате мы стараемся привести город в порядок и начать московский весенний сезон, благоустраивая площади, скверы, парки. Начинается особая весенняя жизнь на многочисленных московских фестивальных площадках. Так что сегодняшний день символизирует начало московского весеннего сезона», - сказал Сергей Собянин.

Всего в столице насчитывается 594 фонтана, из которых 347 эксплуатируют городские организации, а 247 –рестораны, торгово-развлекательные комплексы. 58 наиболее значимых фонтанов Москвы находятся в эксплуатации ГБУ "Гормост", 41 из них имеет архитектурно-художественную подсветку.

По традиции сезон фонтанов в Москве продлится до конца сентября или дольше, в зависимости от погоды. Фонтан «Пушкинский» появился в 1950 году по проекту Заславского и Минкуса. Он построен в классическом стиле, однако лишён избыточной помпезности, характерной для многих сооружений тех лет. Прямоугольная чаша фонтана облицована красным полированным гранитом. В общем бассейне установлено три водомётных устройства, которые представляют собой декоративные чугунные чаши. Из них бьёт 325 струй.

Фонтан был создан в рамках реконструкции Пушкинской площади практически одновременно со сквером и переносом на нынешнее место памятника Пушкину. По сути, именно с момента открытия фонтана Пушкинская площадь приобрела свой привычный вид, который сохраняется уже почти 70 лет. Все эти годы она остаётся излюбленным местом встреч и свиданий москвичей. В 2013 году Правительство Москвы провело дополнительное благоустройство площади. Здесь отремонтировали основные элементы оформления, установили дополнительные лавочки, улучшили освещение, высадили новые деревья и кустарники. Окружающие площадь здания освободили от рекламных конструкций.

В 2016 году в рамках программы «Моя улица» начнётся благоустройство улиц Тверской, Малая Дмитровка, Большого Путинковского переулка и внутренней стороны Страстного бульвара. В результате Пушкинская площадь будет включена в новое комфортное пешеходное пространство.


Фото: портал мэра и правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати