RSS

Собянин выступил против массовой выдачи открепительных удостоверений

14:59 06.09.2016
Мэр Москвы Сергей Собянин на заседании

На очередном заседании президиума правительства города Москвы мэр столицы Сергей Собянин поручил Мосгоризбиркому с особой строгостью следить за процессом выдачи открепительных удостоверений. С этой просьбой он лично обратился к председателю Мосгоризбиркома Валентину Горбунову.

Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что коллективные голосования на предприятиях должны быть совершенно недопустимы, в особенности проводимые под давлением вышестоящего руководства. Жители Москвы должны иметь такой график работы, чтобы у них была возможность голосовать на своем участке по месту регистрации. Сергей Собянин высказал просьбу лично докладывать ему обо всех случаях проявления явного административного нажима.

Открепительное удостоверение - это документ на выборах России, который удостоверяет право избирателя проголосовать на любом избирательном участке, а не непременно там, где он приписан по месту постоянной или временной регистрации. Основной причиной выдачи такого открепительного удостоверения является то, что избиратель находится на рабочем месте в какой-то другой местности и на предприятии с безотрывным циклом производства. Могут быть и другие причины. Форму и порядок изготовления открепительного удостоверения устанавливает комиссия, которая организовывает выборы, не позднее чем за 60 дней до начала выборов.

Выборы в Государственную думу состоятся 18 сентября 2016 года. Они пройдут по смешанной системе: из 450 депутатов по партийным спискам и единому федеральному округу будут избраны 225, а вторая половина - по одномандатным округам. Партийный список допускается до распределения депутатских мандатов при результате свыше5% голосов, а при результате свыше 3% партии получают государственное финансирование и освобождаются от сбора подписей на следующих выборах в Государственную думу.

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов ранее уже говорил о том, что в Москве для участия в голосовании на выборах депутатов Госдумы VII созыва открепительные удостоверения получили около 6,3 тысячи человек.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати