RSS

Собянин: Новый газон на стадионе "Лужники" отвечает высоким мировым стандартам

12:35 28.10.2016
Сергей Собянин осмотрел ход реконструкции стадиона «Лужники»

Новый натуральный газон на футбольном поле стадиона «Лужники» отвечает самым высоким требованиям ФИФА. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин в ходе инспектирования ремонтных работ на центральном стадионе Москвы.

Согласно высоким мировым стандартам, игровое поле должно обладать идеально ровной и гладкой поверхностью, независимо от того, покрыто оно натуральным или синтетическим газоном. По словам Сергея Собянина, под травой скрыты сложнейшие инженерные конструкции, а именно – 35 км специальных подземных сетей.

В числе обязательных характеристик – установка системы слаженного подземного и поверхностного дренажа. Из-за достаточно холодного климата в Москве часто бывает дождливая погода.

Мэр Москвы Сергей Собянин особо подчеркнул, что аналогового сооружения в России больше нет.

В августе 2016 года был произведен засев натурального газона. Всего было засеяно 410 кг семян, из расчета 50 гр. на 1 кв м. Натуральный газон взошел в «Лужниках» в сентябре 2016 г. После того, как высота травы достигла 3 см, газон был прошит специальной синтетической нитью, обеспечивающей поддержку корневой системы растений.

В настоящее время на футбольном поле работают системы обогрева для того, чтобы обеспечить температуру +15 градусов, необходимую для дальнейшего роста газона.

Завершить работы на Большой спортивной арене «Лужники» планируется с опережением - к концу 2016 г. В «Лужниках» пройдут главные игры чемпионата мира по футболу 2018 - матч открытия, один из полуфиналов и финал мундиаля. В результате реконструкции количество зрительских мест на стадионе увеличится с 78 тыс. до 81 тыс., а геометрия трибун изменится - они будут максимально приближены к футбольному полю.

В 2018 году Москва станет мировой столицей футбола и главным городом Чемпионата мира. В столице официальными стадионами ЧМ-2018 будут: Большая спортивная арена Олимпийского комплекса «Лужники» на 81 000 мест и стадион «Открытие Арена» («Спартак») на 45 000 мест.

Кроме того, в распоряжение сборных-участниц Чемпионата будут предоставлены 6 тренировочных площадок (по 3 для каждого стадиона).

Всего Москва примет 12 матчей Чемпионата мира, в т.ч. 7 матчей в «Лужниках»: матч открытия, 3 матча группового этапа, матч 1/8 финала, полуфинал и финал.

В целях выполнения требований ФИФА на футбольном поле стадиона был создан уникальный полутораметровый «пирог», состоящий из систем дренажа, обогрева, полива, аэрации, мониторинга агротехнических характеристик газона.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати