RSS

На юге Москвы прошла серия мастер-классов для взрослых и детей по созданию мультипликационных фильмов

17:22 07.11.2016
"Цех рисованной анимации"

В культурном центре ЗИЛ с 3 по 6 ноября работала «Фабрика мультфильмов» – уникальная для детей и взрослых возможность увидеть, как создаются анимационные фильмы в различных техниках и самим поучаствовать в этом процессе. На одном из мастер-классов побывал наш корреспондент. Подробности читайте в рубрике «Проверено на себе».


Вернуться в детство


В этом году «Фабрика мультфильмов» проходила уже в седьмой раз. С каждым годом организаторы готовят все больше интересных событий. Но основой площадки были, и остаются, мастер-классы от режиссеров, художников, которые создают волшебный мир мультипликации.


На протяжении трех дней два этажа культурного центра были разделены на своеобразные цеха – всего 24 тематических комнаты. В них взрослые, и дети смогли снимать мультфильмы в различных техниках, как классических – рисованной, пластилиновой и кукольной, так и в необычных – с помощью песка, живописи или даже «замороженного света» (фризлайт). Также в ЗИЛе были организованы кинопоказы, выставки и комнаты отдыха.


Разноцветные сеты


Что касается анимационных мастер-классов, их разделили на своеобразные сеты: красный, желтый, зеленый, голубой, фиолетовый и оранжевый. В каждом, помимо прочего, посетители могли посмотреть на работу именитых российских анимационных студий, которые провели лекции по мультипликации.


Например, красный сет объединил цеха кукольной анимации, рисованной, песочной и в технике пиксиляции (техника, при которой реальные актеры или предметы снимаются покадрово). Это нужно для того, чтобы достичь эффекта, которого невозможно добиться обычной съемкой.


В желтом сете можно было научиться меловой, сыпучей анимации и фризлайту. А в цехе озвучки мультфильмов под руководством звукорежиссера участникам показывали, как собрать шумотеку для оформления работ.


Ротоскопированию можно было научиться в зеленом сете. Ротоскоп – это проектор, благодаря которому аниматор может обводить кадры натурной съемки. С помощью прибора создавались такие известные диснеевские картины как «Золушка», «Белоснежка и семь гномов», а также «Алиса в Стране чудес».


В оранжевом сете гости могли познакомиться с ожившей живописью – это покадровая техника рисования красками по стеклу.


P. S.

«Фабрика мультфильмов» – это необычный опыт, который может быть интересен не только детям, но и взрослым. Не каждый день выпадает шанс проследить за созданием мультфильма от эскиза до стадии монтажа финального продукта и принять в увлекательном процессе участие. А кого-то, возможно, такой мастер-класс подтолкнет к тому, чтобы стать в будущем настоящим мультипликатором.

Мастер-класс "Фабрики мультфильмов"

Мастер-класс "Фабрики мультфильмов"

Мастер-класс "Фабрики мультфильмов"

Мастер-класс "Фабрики мультфильмов"


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати