RSS

День рождения музея-заповедника «Царицыно» начался с урока по этикету

12:25 21.08.2017
День рождения в Царицыно Музей-заповедник «Царицыно» отпраздновал свой 242-й День рождения. Отмечали почти всем городом: сюда пришли и туристы, и жители соседних и дальних районов. Так вышло, что праздник выпал на третье воскресенье месяца, а значит, вход на некоторые выставки был свободный.

Как, например, в Екатерининский зал. В честь торжества здесь устроили настоящий бал. На нем удалось побывать нашему корреспонденту.

Я вхожу в «Золотой зал». Он правда такой. Благодаря мраморным подоконникам и неяркому освещению, здесь кажется прохладнее – самое настоящее место спасения от изнуряющей жары.

На другом конце комнаты стоит мраморная Екатерина II: она приветливо улыбается и «соглашается» сфотографироваться с туристами.

Людей становится все больше: дети, взрослые, старики. Замечаю маленьких девочек. Им нет и трех лет. Они выбегают на середину зала и садятся прямо в сердцевину розы, которая вырезана в полу. Это смотрится очень трогательно – хорошая сцена для какого-нибудь романтического фильма. От этого становится веселее.

Представление задерживают уже на пять минут, все в нетерпении.

И вот, наконец-то, в зал входят они: нарядные, в белых париках, придворные императрицы. Некоторые из них достают пюпитры и музыкальные инструменты. Осталась одна пара, которая исполнит менуэт.

И это все? 30 секунд танца. Я уже было начала собирать вещи и двигаться к выходу, но тут танцоры объявили о начале интересного мастер-класса.

Во времена царствования Екатерины II, дамы и кавалеры общались между собой посредством вееров. Этот язык знали все придворные императрицы. Благодаря ему очень многие тайны личной жизни фрейлин и близких друзей были скрыты от любопытных и болтливых слуг.

Мы все подробно записали. Итак, если дама выражает симпатию и нежные чувства к партнеру, то она подает ему веер верхним концом, в обратном случае — ручкой вперёд. Когда фрейлина еще не разобралась, что именно она ощущает к своему спутнику, она складывает веер.

Чтобы наотрез отказаться от ухаживаний, достаточно грозного взгляда и закрытого веера, а для одобрения – его раскрыть.

Если этот предмет гардероба раскрыт менее чем на четверть, то означает лишь скромность и неуверенность в себе. А что может выдать всеобъемлющую любовь молодой красавицы? Конечно, полностью раскрытый веер.

А вот тут легко догадаться, что значат резкие быстрые взмахи. Конечно, волнение от известий. А вот в ожидании новостей дамы похлопывают по ладони чуть раскрытым веером.

И самая любимая часть молодых придворных девушек – кокетство. В этом им не было равных. Достаточно было лишь прикрыть подбородок и часть щеки с одновременным наклоном головы и улыбкой, как все мужчины были у их ног.

Кира Убожкова

Фото: ГМЗ «Царицыно»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати