RSS

Праздничное Всенощное бдение пройдет в Храме Входа Господня в Иерусалим в Бирюлево

13:53 25.09.2018

прихожане, церковь, службаПраздничная служба Всенощное бдение пройдет в Храме Входа Господня в Иерусалим в Бирюлеве в среду, 26 сентября. О том, как она проходит и какому празднику посвящена, редактору районной газеты «Бирюлево Восточное» рассказал отец Давид.

– Всенощное бдение пройдет накануне Воздвижения Креста Господня. Это один из древнейших православных праздников, образованный ориентировочно в 325 году в память обретения Креста Господня, на котором был распят Иисус Христос. Чин, который совершается во время Всенощного бдения в наших храмах, – чин выноса Честного Креста Господня. Он как раз отсылает нас к тем событиям, произошедшим ориентировочно в первой половине четвертого века, когда Крест нашли. Его три раза поднимали. Слово «воздвижение» произошло от слова «воздвигали». И служба, которая совершается в наших храмах, тоже одна из самых древних, относит нас именно к этому действию: к тому, как поднимали крест, показывая его всем, кто пришел посмотреть на него. Также выносят крест в современные дни перед прихожанами, – пояснил отец Давид.

Всенощное бдение совершается не совсем обычно – это праздничная служба, проводимая с некоторыми изменениями, подчеркивающими важность события – выноса Животворящего Креста Господня. Во время службы он торжественно выносится из алтаря, обносится вокруг всего храма и после этого устанавливается в центре «дома Божьего», где под известный церковный гимн, тропарь Кресту Господне «Спаси, Господи, люди твоя», совершаются поклонения ему.

Храм Входа Господня в Иерусалим в Бирюлево

В храме Входа Господня в Иерусалим в Бирюлеве Всенощное бдение начнется в 17 часов, и продлится оно чуть более двух часов. Все желающие могут его посетить.

– Из письменных источников впервые о празднике Воздвижения Креста Господня упоминается в конце четвертого века. Была такая западная паломница Этерия, чьи записки сохранились до наших времен. Путешествуя по Иерусалиму, она пишет, что этот праздник стоит наравне с Пасхой и Богоявлением. Тогда в этот день собиралось множество людей в Иерусалиме именно на том месте, где был обретен Крест Господень, – рассказал отец Давид.

По его словам, центральной частью службы является момент, когда во время Великого славословия у алтаря совершается кождение духовенства, поклонение Кресту, а после проходит торжественная процессия, напоминающая Крестный ход. Все выходят из алтарной преграды, и под пение древнего гимна «Святой Боже» обходят вокруг храма, неся с собой Животворящий Крест Господень. После этого в центре храма, по древнему обычаю, Крест воздвигается и устанавливается на особом месте, где происходит поклонение ему. Далее в течение нескольких дней он находится в центре храма, и все желающие могут поклониться ему.

Фото храма: официальный сайт Храма Входа Господня в Иерусалим в Бирюлево

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати