RSS

Бирюлевская художница Юлия Константинович покажет мастер-класс на фестивале «Морс» Область прикрепленных файлов

17:36 04.10.2018

Юлия КонстантиновичНаучиться интересным приемам и техникам иллюстратора смогут и взрослые и дети , которые посетят мастер-класс бирюлевской художницы Юлии Константинович на Международном фестивале книжной иллюстрации и визуальной литературы «Морс» 13 октября. О том, как пройдет занятие и не только, редактору газеты «Бирюлево Восточное» рассказала сама художница.

– Что ждет участников вашего мастер-класса на фестивале?

– Я покажу им различные интересные техники рисования. Причем людям не обязательно уметь профессионально рисовать. Мы будем использовать трафарет, техники акварели, цветного карандаша и многое другое. У меня будут специально нарисованная картинка и трафарет для нее. Желающие получат свои трафареты, и будут по ним рисовать. Главная цель мастер-класса не нарисовать какое-нибудь изображение, а научиться технике и узнать об интересных эффектах.

– Юлия, вы ведете группу творческого развития для дошкольников «Солнечный круг» в библиотеке № 138. А расскажите, легко ли разглядеть творческую жилку в детях?

– В любом человеке есть творческое начало, особенно в ребенке. Мне, например, очень нравятся дети, которые ходят в мою группу. Они очень увлеченно рисуют, лепят и делают аппликации. Пока они у меня еще маленькие, поэтому мы работаем не на воображение. Например, я даю им какую-то картинку, и мы вместе ее делаем: рисуем, лепим, создаем аппликации. А по поводу творчества – каждый ребенок является творческой личностью.

– Основной целью фестиваля «Морс» стало желание показать книжную иллюстрацию, как отдельный вид искусства. А, по-вашему, чем она является?

– Книжная иллюстрация – это отдельный жанр, отдельный вид искусства. Я бы даже сказала, что это целый мир! Я заканчиваю МГАХИ (Московский государственный академический художественный институт – прим. ред.) имени Сурикова. Учусь как раз на книжного иллюстратора. Собираюсь работать по профессии, поэтому для меня это отдельная важная тема. Сейчас в основном иллюстрируются детские книжки. Взрослая классика уже не так востребована, но она есть. А детская иллюстрация развивается полным ходом. Думаю, она всегда будет нужна. Дети читают книги, а иллюстраторы рисуют сказки.

– А сложно рассказывать целую историю в одной картинке?

– В книге множество картинок. А детская книга – совокупность текста и иллюстрации. И, наверное, художник-иллюстратор должен оставаться ребенком, чтобы самому, читая какую-то книгу, воображать даже больше, чем написано. В принципе каждый человек, погружаясь в мир литературного произведения, воспринимает его по-своему. А иллюстратор не только видит свой мир, но и вкладывает в него написанное автором. Поэтому иллюстрация часто не просто описывает текст. Художник добавляет в нее частичку своего воображения. Он раскрывает и мир автора-писателя, и свое воображение, и даже фантазию ребенка, который читает книжку.

Напомним, что мастер-класс по иллюстрации русских народных сказок пройдет 13 октября. Начало в 16:50 (подробнее…).

Фото: официальная страница Юлии Константинович ВКонтакте

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати