RSS

Художница из Бирюлева Восточного примет участие в выставке «Осенние контрасты»

16:28 06.11.2018

Ольга Бакицкая, 0611

Художница из Бирюлева Восточного Ольга Бакицкая представит свои работы на выставке «Осенние контрасты», организаторами которой выступают Творческий союз художников декоративно-прикладного искусства и галерея «АРТПЛАНЕТ» совместно с Музеем Ар Деко.

В рамках рубрики #талантыЮАО мы готовим материалы про интересных и талантливых людей, проживающих в Южном округе. Рубрика #талантыЮАО призвана показать, что Южный округ — самый талантливый в Москве. Присылайте истории про свои достижения (творческие, спортивные и т.д.) на нашу почту editionuao@gmail.com с пометкой «талантыЮАО», и мы обязательно опубликуем их на страницах наших газет.

Открытие выставки состоится в 18 часов 7 ноября. Подробнее о мероприятии, а также о своем творчестве, редактору газеты «Бирюлево Восточное» рассказала сама Ольга Вячеславовна.

– Ольга, расскажите, что вы ожидаете от участия в «Осенних контрастах»?

– Во-первых, большое число людей могут ознакомиться с моими, и не только с моими, работами. На выставке будет представлено творчество художников не только из Москвы. Некоторых людей я уже знаю, с другими познакомлюсь на открытии. Это творческое общение. А во-вторых, возможен и какой-то финансовый успех.

– Какие работы вы покажете гостям выставки?

– В ней примут участие две моих картины. Одна называется «Антология современной молодежи». Это немного экспрессивная работа, выполненная на контрастах. Другая работа уже была на Московской выставке, на ней изображен храм Василия Блаженного. Картины являются антиподами. Их разделяет больше десятка лет. Первая была написана в 2004 году, а вторая закончена в 2018. Они и по колориту, и по настроению абсолютно разные. Отмечу, что на выставке также будут представлены работы моего отца и брата.

– Вы являетесь представителем настоящей династии художников. И все-таки с чего началась ваша любовь к рисованию?

– Мой папа зачинатель династии художников. До него никто и не помышлял об этом. Моя бабушка была педагогом. Она поощряла все его начинания. Верила в него, помогала поступать, всегда поддерживала его психологически. Поскольку с малых лет я видела, как папа упорно шел к своей цели, поступал в союзы, трудился, писал и на плэнере, работал со студентами, в любую свободную минуту занимался своими творческими работами, то этот процесс постоянно был со мной рядом. При желании я могла приехать к нему в мастерскую, где он мне давал бумагу, кисти. Хочешь – вот палитра, сиди и пиши, только не мешай. Это все было добровольно. И в какой-то момент я решила, что буду заниматься художеством. Причем решение пришло ко мне не так рано.

С пяти лет я серьезно занималась музыкой. Фактически у меня два диплома. Я училась в музыкальном лицее, а в 14 лет вдруг решила серьезно заняться изобразительным искусством. Сказала родителям, что хочу учиться на живописца, быть художником. На что мне сказали: «Ты хочешь этим заниматься серьезно? Если да, то ставь высокую планку и не опускайся ниже». Училась я в Кишиневе в Молдове, где и прошло мое детство. В 14 лет поступила в художественный колледж к своему же отцу. Поэтому мне приходилось постоянно соответствовать, держать заданную планку. Я закончила колледж на отлично, поступила в киевскую академию, через которую прошли и папа, и брат. В результате, все мы оказались носителями украинской школы. И вернувшись в Молдову, я отличалась от того, как пишут там. Кстати, в Киеве я тоже не была похожа на остальных художников, так как свой отпечаток накладывала и молдавская живопись. А в России моя манера не похожа на общепринятое видение живописи. Получилось, что буквально месяц назад я вступила в творческий союз художников России. В некоторой степени моя манера передачи действительности удивила приемную комиссию. Некоторые спрашивали, а как же это делается, какую интересную технику использовала. Поэтому в нашем деле, действительно, важно, чтобы ты отличался, привносил в творчество свою изюминку.

– А как ваш папа относится к вашему творчеству?

– Он меня всегда поддерживает. Мы стали гораздо ближе. Мы с ним лучшие друзья. В свое время писали в мастерской, грубо говоря, спина к спине: он свою картину, я – свою. Вместе выезжаем на плэнеры. Это не значит, что он жестко поставил вопрос, и я ему что-то доказываю. Нет! Мы на равных, советуемся друг с другом. Он до сих пор преподает в Кишиневе. Часто мы устраиваем по Skype телемосты. Я ему показываю свои работы, а он – свои. Так что у нас замечательные отношения, никаких конфликтов.

– Ольга, вы работаете с детьми. Скажите, как профессионал, сегодня вы у них чему-то учитесь, или только вкладываете в учеников свои знания?

– Педагоги в творческих профессиях всегда чему-то учатся у детей, потому что это какой-то индивидуальный процесс. Если ты не привносишь что-то свое, то ты превращаешься просто в ремесленника. И музыканты, и поэты и художники должны в первую очередь быть неординарными, непохожими на других. Так, мы делимся чем-то своим. Например, мои дети рисуют что-то одно, раскрывают одну тему, но у всех, естественно, работы разные, характеры разные, видение разное. Иногда получаются очень интересные цветовые сочетания. Хотя тема дается одна, но форму каждый воспринимает по-разному. Конечно, я учусь у детей чему-то, но в большей степени они у меня учатся.


Отметим, что выставка «Осенние контрасты» продлится до 15 ноября. Любой желающий может ознакомиться с творчеством художников. Вход на мероприятие бесплатный.

СПРАВКА

Ольга Бакицкая окончила Кишиневский художественный колледж имени А.Плэмэдялэ и Киевскую Национальную академию изобразительного искусства и Архитектуры. Она является членом союза художников Молдовы, член Международной Ассоциации художников AIAP UNESCO. Участник и лауреат международных выставок в РФ и за рубежом. Ее работы хранятся в государственных коллекциях Молдовы, Украины; в частных коллекциях Канады, Германии, Молдовы, России, Латвии, Украины, Греции, США и так далее.

Ее отец Вячеслав Бакицкий является выпускником Кишиневского художественного училища имени И.Е. Репина, Киевского государственного художественного института. В настоящее время преподает в Кишиневском художественном колледже имени А.Плэмэдялэ. Член Союза художников (СХ) Молдовы, член правления СХ Молдовы, член Международной Ассоциации художников IAA AIAP — UNESCO. Его работы также хранятся в государственных музеях Молдовы, Румынии, Украины, в частных коллекциях Голландии, Молдовы, Турции, Франции, Швейцарии, Германии, Чехии, Израиля и так далее.

Брат Дмитрий Бакицкий окончил Киевскую Национальную академию изобразительного искусства и Архитектуры. На данный момент проживает в Каменец-Подольске на Украине.

Фото Ольги Бакицкой предоставила библиотека № 138, автор Николай Ефремов

Фото работ предоставила Ольга Бакицкая

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати