RSS

Полонез, менуэт и вальс исполнили 15 пенсионеров района на «Осеннем балу в Царицыно»

16:40 08.11.2018

СердечнаяПенсионерка из Бирюлева Восточного Татьяна Сердечная за три дня сшила себе наряд времен императрицы Екатерины Великой... из скатерти и занавески.

Напомним, что в среду, 7 ноября, прошел «Осенний бал в Царицыно», который собрал более 200 участников проекта мэра Москвы Сергея Собянина «Московское долголетие» со всего Южного округа.

Редактор газеты «Бирюлево Восточное» обратил внимание на чрезвычайно элегантный наряд Татьяны Сердечной, и решил разузнать у нее историю создания платья. Ответ ошеломил! Искусная мастерица сшила его из скатерти и шторы...За три дня!

– Я впервые принимала участие в подобном мероприятии, поэтому долго готовилась. Шила целых три дня. Хотелось, чтобы платье соответствовало нарядам времен российской императрицы. У меня была старая скатерть. Я ею практически не пользовалась, но она со временем поменяла цвет с белого на золотистый. Она была очень большая: 4,5 на 1,5 метра. Кружева - старая штора. А для подкладки я использовала небольшой кусок материала из китайского натурального шелка. Шляпку переделала из своей. Так и вышел мой образ, – рассказала Татьяна Ивановна.

По словам Татьяны Сердечной, шитьем профессионально она никогда не занималась, научилась кроить в студенческие года, а потом шила и вязала для своих двоих детей.

– Я работала простым инженером. Приходила с работы и бралась за рукоделие, когда было свободное время. Обшивала детей пока им не исполнилось лет 12. Даже пальто им сама шила. А год назад я начала делать обереги «Берегини». Они у меня не простые, а в разных нарядах и с украшениями. Кстати, благодаря этому я уже знала, где купить позолоченные отделки для моего платья, когда готовилась к балу, – добавила пенсионерка.

Кроме этого, Татьяна Ивановна любит рисовать, читать стихи и немного петь.

– Одно время я рисовала картины. А сейчас хожу в кружок, где мы вместе поем. А еще я рассказы юмористические читаю или стихи. Там у нас уже сложился постоянный круг общения. Также посещаю занятия «У-син». Это рисование по китайской системе. На танцы я бы тоже ходила, но, к сожалению, с ногами проблемы. Мне уже 78 лет, – объяснила участница программы «Московское долголетие».

Как отметила пенсионерка, она была восхищена организацией «Осеннего бала в Царицыно».

- Было невероятно весело и интересно, - говорит Татьяна Ивановна, - никто из гостей не скучал. Все время нам предлагались какие-то развлечения, игры, квесты. Например, нас проверяли на знание «бальных» терминов. Ведущие подносили к зрителям мешочек, откуда нужно было вытащить бочонок с номером вопроса. Из трех вариантов ответа участник выбирал тот, который он считает верным. Кто неправильно отвечал, тот выбывал из игры. Потом всех «незнаек» собрали в одну группу и отправили в соседний зал разучивать танец. Через некоторое время они его демонстрировали зрителям.

Интересной была еще одна особенность бала: каждый танец участники исполняли с разными партнерами. Как рассказала Татьяна Ивановна, ведущие объяснили гостям, что во времена Екатерины Великой не принято было танцевать только с одним человеком, пары менялись.

– У меня, например, за весь вечер было три партнера. Сначала мы танцевали полонез, потом вальс и менуэт. Я, конечно, немножко танцевала. Но вечер вышел замечательным, – отметила Татьяна Ивановна.

Выбор партнеров тоже проводился в игровой форме: дама или кавалер сидели на стуле спиной к зрителям, а за ней/ним стояли двое с цветком в руках. Ведущий спрашивал: «Красный пион или Белая роза?». А сидящий должен был назвать что-то одно, таким образом, выбирая себе партнера на танец.

Культорганизатор отдела социальных коммуникаций и активного долголетия бирюлевского филиала Территориального центра социального обслуживания (ТЦСО) «Царицынский» Анастасия Бугаева рассказала, что всего на балу танцевали 15 пенсионеров района.

– Наши бабушки были неотразимыми. Все наряды были шикарны, и соответствовали эпохе Екатерины Великой, – отметила Анастасия Вячеславна.

Подробнее о том, как проходил «Осенний бал», читайте в материале на сайте газеты «Царицынский вестник».

Фото: филиал «Бирюлево Восточное» ТЦСО «Царицынский»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати