RSS

Причины массового нападения ворон объяснили в «Союзе охраны птиц России»

14:13 15.11.2018

ворона, пиксибэй, 1511Массовое нападение ворон на маленьких собак взволновало жителей района Бирюлево Восточное. В социальных сетях появилась информация о том, что около жилого дома по улице Липецкой птицы атакуют животных, а однажды, когда стемнело, напали и на ребенка. О причинах агрессивности ворон редактору газеты «Бирюлево Восточное» рассказала сотрудница «Союза охраны птиц России» Елена Чернова.

– С чем может быть связано подобное поведение птиц?

– Агрессивность у ворон, в основном, связана с недостатком пищи. На маленьких собак они могут нападать по двум причинам: желание поесть и любовь к озорству. Ворона – птица разумная. У нее свои представления о том, чем ей заниматься. Эти птицы любят развлекаться, и иногда довольно жестоким образом. С маленькими собаками и кошками типичное развлечение – подкрасться и дернуть за хвост. А когда животное оборачивается, с другой стороны его дергает вторая ворона. Так что питомцам угрожает только моральный ущерб.

– Существуют ли какие-то меры предосторожности?

– В большинстве случаев человеку ничего не угрожает, если он не начнет кидать в ворону палками, камнями или другими предметами, то есть предпринимать агрессивные действия. К вопросу о нападении на ребенка, наиболее вероятный сценарий развития событий: он когда-то кинул камнем, а вороны существа очень злопамятные! Они потом будут его изводить. Кроме того, эти пернатые по ночам не летают. Это дневные птицы. Когда начинает темнеть, они устраиваются на ночевку.

– А на животных вороны все-таки могут стаями нападать?

– Да. Они это делают. Это естественный биологический процесс. Сейчас количество ворон в окрестностях Москвы сильно упало. Если проблема нападения этих птиц и есть, то она носит крайне частный характер. Вороны в отличие от грачей не образуют больших стай. Эти птицы более индивидуалистичные. У них стаи составляют от силы 3-4 особи. Большой толпой они собираются только там, где есть избыток корма. Например, на свалках.

– Надо ли подкармливать ворон, чтобы они были добрее?

– Если вы начнете их подкармливать, то очень быстро вороны станут принимать это как должное. Соответственно, они будут ждать еды и держаться на этом месте. Не всегда это разумно. Самая выгодная стратегия в случае с воронами – нейтралитет. Но бывали случаи, когда во дворе жила покалеченная или однокрылая ворона. Таких, конечно, надо подкармливать. Это вопрос человечности. А здоровых птиц – не надо. Они и сами прекрасно кормятся.

Подведем итог: вороны любят озорничать и могут нападать на животных. Однако большого вреда они не наносят. Чтобы избежать агрессии с их стороны, лучше всего сохранять нейтралитет и не провоцировать птиц.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати