RSS

Пример для молодых: участник проекта «Московское долголетие» ведет подготовку к соревнованиям по плаванию

16:45 29.01.2019

Безчеревный Игорь Александрович, 2901

Помочь людям «серебряного возраста» восстановить здоровье после тяжелых заболеваний, инфаркта или инсульта – вот главная цель участника «Московского долголетия» Игоря Безчеревного.

– Я не мог оказаться в стороне от проекта, составной частью которого стала моя деятельность. Сегодня не просто преподаю инвалидам старшего поколения, а пропагандирую для них «Московское долголетие», – рассказал редактору газеты Бирюлево Восточное Игорь Александрович.

В свои 82 года он каждый день пешком спускается и поднимается на 9 этаж, ходит на лыжах, катается на велосипеде и посещает бассейн. Бирюлевский «долголет» уверен, что позитивного результата в сложной, но важной работе с маломобильными гражданами не достичь, если самому не следовать правилам, наработанным с жизненным опытом.

В рамках рубрики #талантыЮАО мы готовим материалы про интересных и талантливых людей, проживающих в Южном округе. Рубрика #талантыЮАО призвана показать, что Южный округ — самый талантливый в Москве. Присылайте истории про свои достижения (творческие, спортивные и т.д.) на нашу почту editionuao@gmail.com с пометкой «талантыЮАО», и мы обязательно опубликуем их на страницах наших газет.

«Я буду долго гнать велосипед»

Игорь Безчеревный родился в одной из деревень Рязанской области.

– В 45-м году мне было 8 лет. Помню, как люди начали стучать по окнам, крича: «Победа!». Что тогда творилось! А пахать в то время некому было. После войны мужчины приходили ранеными, инвалидами, а некоторые так и не вернулись. Так что я работал с самого детства. Отец погиб, а мама второй раз вышла замуж. Так я оказался в Москве. При этом, сколько себя помню, всегда меня влекло к спурту и соревнованиям, – поделился Игорь Александрович.

Он поднимал штангу, занимался силовыми видами спорта, но основное внимание уделял велогонкам.

– Я был в сборной команде Советского Союза, но на Олимпийские игры не попал. При этом у меня никогда не было ревности или предвзятости к Виктору Капитонову*, который выиграл медаль высшего достоинства на Олимпиаде. Наоборот, я радовался за него, потому что победил советский велогонщик! – вспоминает московской «долголет».

Занятия велоспортом стали важной частью жизни Игоря Безчеревного. Гонки были не только на треках, но и шоссейные – многодневные. Например, Москва-Харьков-Москва – почти 1700 километров (800 км туда, 800 км обратно и различные навороты). Катались велогонщики и по Закарпатью, и по Крыму.

– В Феодосии старт, потом Алушта, Севастополь и прочее. Очень тяжелые гонки. Особенно в горы. Помню, поднимаешься, смотришь из-под руки, там люди купаются в море, а мы вкалываем, – рассказал Игорь Александрович.

После окончания спортивной деятельности он стал старшим тренером «Динамо». Среди его подопечных были победители Олимпийских игр и чемпионы мира, даже многократные. Например, Тамара Гаркушина**.




Лечебная медицина

Отдавая все свои силы спорту, Игорь Безчеревный всегда интересовался медициной, в молодые годы мечтал стать спортивным врачом. Поступил на лечебный факультет кафедры «Терапия» Второго Сеченовского Института (ныне Первый МГМУ имени Сеченова – прим. ред.). Однако в то время у него уже была семья. Так как учеба на дневном отделении в течении шести лет не могла позволить отцу семейства обеспечивать жену и двух детей, то пришлось забрать документы. Спустя год он поступил в Институт физкультуры на заочное отделение.

– Я продолжал заниматься спортом и учился, одновременно. К слову сказать, учусь я постоянно! Потом надели на меня погоны – началась служба в армии. В эти годы ездил в командировки по всему Советскому Союзу. Занимался вопросами боевой физической подготовки. Таким образом, с физической культурой всегда оставался в дружбе, – отметил Игорь Александрович.

Даже на Камчатке пришлось служить 6 лет. Но однажды ему пришлось срочно перевестись в Москву, чтобы ухаживать за мамой после инсульта. Спустя время перебралась в столицу и его семья.


Движение – это жизнь

После выхода на пенсию Игорь Безчеревный нашел свое место в Центре реабилитации и досуговой работы инвалидов.

Кроме медикаментозного лечения, я занимался физическим восстановлением. С интересом посещал множество форумов, посвященных разным темам: терапии, сердечным, легочным и другим заболеваниям. Меня интересует не только состояние здоровья человека, но и то, как ему помочь. Я много ездил по нашему Южному округу в составе комплексной бригады нашего Центра. Психиатр, терапевт и я, как инструктор лечебной физической культуры. Предварительно мы знали, что случилось у человека. А на месте разбирались, что к чему. Все поговорили – разошлись, а я с ним (ней) оставался, добавил «долголет».

По его словам, в таких случаях в первую очередь важна правильная мотивация. В основе своей те, кто тяжело переносит заболевание – страдает психологически.

– Только представьте, человек был относительно здоровым, и вдруг – инсульт, который случается, как штрафной удар! В любое время, где угодно, в зависимости от состояния здоровья. Тогда он теряется в жизни: у него пропадают речь, владение телом и так далее. Лежит пластом, а я начинаю свою долгую работу. И у меня слезы наворачиваются, если мой подопечный (или подопечная), скажем так, встал и пошел! – поделился Игорь Александрович.

Первым делом, реабилитолог помогает пациенту сесть, потом – встать.

– Заставляю топтаться его на месте, чтобы он почувствовал землю или опору под ногами. И вот когда, в конце концов, он или она пошли, хоть по стеночке, но пошли – это стоит всех потраченных сил! – отметил «долголет».


Московский проект – шанс для людей «серебряного возраста»

На сегодняшний день Игорь Безчеревный занимается вместе со своими подопечными физической подготовкой по проекту «Московского долголетия».

- Много лет я практикую реабилитацию, и пропагандирую здоровый образ жизни, читаю лекции об этом. Дважды в неделю, кровь из носа, иду на занятия, потому что меня ждут люди! Я, как воздухом, дышу этим! Мы вместе с инвалидами плаваем и делаем упражнения аквагимнастики. Регулярно принимаем участие в соревнованиях. Планируем совершить очередной заплыв в середине апреля, - добавил Игорь Александрович.

Отметим, что в октябре 2018 года Игорь Безчеревный занял первое место в Окружных соревнованиях по плаванию для инвалидов всех категорий. Бирюлевский «долголет», проплыв 25-метровую дистанцию, показал лучшее время – 28,47 секунды. В свои годы он не просто достойный пример для своих подопечных, но и человек, дающий надежду и стимул к жизни.

«Московское долголетие»

Проект мэра Москвы «Московское долголетие» был запущен в марте 2018 года. Менее чем за год он «вырос» из пилотного в постоянный. Благодаря ему сегодня москвичи старшего возраста могут укрепить свое здоровье или получить новые знания в различных областях. За время существования проекта его участниками стали 182 тысячи человек. Из этого числа около 30 тысяч проживают в Южном административном округе. Напомним, что в Бирюлеве Восточном точка притяжения «долголетов» находится в филиале Территориального центра социального обслуживания (ТЦСО) «Царицынский» по адресу: улица Липецкая, дом 36/20.

Виктор Капитонов* – первый советский олимпийский чемпион по велоспорту (1960), тренер национальной сборной СССР по велоспорту. Заслуженный мастер спорта СССР (1959). Заслуженный тренер СССР.

Тамара Гаркушина** – советская трековая велогонщица, выступала за сборную СССР во второй половине 1960-х — первой половине 1970-х годов. Шестикратная чемпионка мира в индивидуальной гонке преследования, многократная чемпионка всесоюзных и всероссийских первенств в различных дисциплинах.

Фото: из личного архива Игоря Безчеревного

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати