RSS

Житель района Николай Мяснов украсил двор многоквартирного дома

12:26 23.08.2019

Долголет, Николай Иванович Мяснов, двор, полисадник, 2208 (1)

Построить колодец, сколотить мельницу, создать пруд, завести лебедей и даже гнома! Все это сделал житель Бирюлева Восточного – 70-летний Николай Мяснов, который во дворе своего многоэтажного дома разбил небольшой палисадник.

Корреспонденту Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа удалось встретиться с участником проекта «Московское долголетие» из филиала «Бирюлево Восточное» Территориального центра социального обслуживания «Царицынский» и познакомиться с его небольшим, но прекрасным садом.

В рамках рубрики #талантыЮАО мы готовим материалы про интересных и талантливых людей, проживающих в Южном округе. Рубрика #талантыЮАО призвана показать, что Южный округ — самый талантливый в Москве. Присылайте истории про свои достижения (творческие, спортивные и т.д.) или достижения своих близких на нашу почту editionuao@gmail.com с пометкой «талантыЮАО», и мы обязательно опубликуем их на страницах наших газет.

– Николай Иванович, это Вы все сами смастерили?

– Да, вот здесь Вы видите декоративный колодец, который выполняет функцию клумбы. Есть много и других интересных вещей, созданных моими руками. Пойдемте посмотрим!

– Как у Вас возникла идея создания палисадника во дворе?

– Как? Голова работает и руки есть. Надо же искать себе применение! Вот мы с Вами проходим мимо лебедей, которых я смастерил из покрышек. Они сначала чуть подальше стояли, но мы с соседями перенесли их на открытую площадку.



– Скажите, для такого занятия нужно ли получать разрешение от управляющей компании?

– У нас есть старшая по подъезду. Она договаривалась с управляющей компанией, представители которой здесь траву стригут. А вот посмотрите, гном поселился в нашем дворе. Правда, он у меня немного рассыпался. Как будет время, подправлю.

Николай Иванович Мяснов, долголет, полисадник, 2208 (9)

– Николай Иванович, а по жизни Вы чем занимались?

– По специальности я инженер, а это все хобби. Родился и жил в Московской области, а когда отучился, переехал в Москву. Работал здесь, но было время и на севере трудился, в Мурманской области. Это было еще до перестройки. А в 1968 году вернулся в столицу.

– Сколько у Вас уходит времени на поделку?

– Палисадник создавался постепенно, около двух лет. Смастерю что-то одно, потому думаю, что еще добавить. Привез с бывшей дачи сюда три куста сирени, четыре – пионов. Когда соседи по дому увидели, что у меня получается, стали понемногу помогать.




– Как они относятся к Вашему хобби?

– В основном положительно. Правда, есть у меня есть одна соседка, с которой мне повезло в кавычках. У нас на каждом этаже выставили комнатные цветы возле мусоропровода. Я сделал этажерку-стеллаж, на которую поставил около 15 цветов. А она все это разбила. Но доброжелательных, конечно, больше. Например, наши консьержки. Одна из них – настоящий фанат садоводства. Постоянно что-то делает: то полет, то поливает. Я даже шланг привез. Ее коллега тоже следит за палисадником по мере сил.


– Вы планируете что-то еще сделать для украшения своего двора?

– Конечно, а как же! У меня сейчас большая мельница в процессе сборки. Планирую поставить ее в этом году. Правда, пока не решил куда. А вон там подальше, видите, лежат колеса. Может быть я из них лебедей сделаю.


– А из чего вы создаете свои поделки?

– Из подручных материалов. Найду доски и ищу им применение. Иногда что-то приходится и покупать. Гномика сам лепил. Он сделан из цементного раствора с наполнителем. А вот у нас есть прудик, сосед здесь рыбу разводит (смеется…). Недавно здесь мы посадили елку. Года через три будем наряжать ее на Новый год.

Долголет, Николай Мяснов, палисадник, 2308 (6)

– А как Ваши поделки переживают зиму?

– Смотрите, будущую мельницу я уже три раза покрыл специальным веществом – олифа. Она влагонепроницаемая. Ее применяют для защиты покрытий от разных влияний погоды. Вот гнома я прошлой зимой не укрыл, поэтому он потрескался и обвалился.

– Жители других подъездов с Вас берут пример?

– Скорее просят им сделать такое же (смеется…). Конечно, хочется, чтобы люди, глядя на меня, начали тоже что-то мастерить, тогда и жизнь станет веселее. Особенно в наше непростое время!

– А в проекте «Московское долголетие» Вы чем занимаетесь?

– В основном хожу на концерты. Недавно посетил мероприятие в Бирюлевском дендропарке. А сегодня (20 августа – прим. ред.) в первый раз побывал на занятии китайской живописи. Понравилось, буду и дальше посещать. Когда-то я рисовал. Самоучка.



– Подскажите, а инженерное образование Вам в творчестве помогает?

– Конечно! Вот сейчас как раз занят тем, чтобы лопасти у мельницы могли вращаться. Потом к крыше приступлю. Думаю, сюда еще гирлянду с лампочками поместить, которые будут работать от батареек.

– Николай Иванович, чем еще Вы увлекаетесь?

– Пишу картины маслом, люблю коллекционировать. Десять лет я собирал игрушки киндер-сюрпризы, есть коллекции значков, медалей, большая библиотека из мини-книжек. Еще люблю готовить. Друзей и близких могу побаловать борщом, солянкой сборной мясной, шашлыками и пловом, оригинальным холодцом к году Свиньи, куличами к Пасхе, запеченным карпом, яблочным штруделем и пончиками к чаю, заготовками овощей и фруктов на зиму! Но больше всего мне нравится создавать что-нибудь красивое своими руками. Даже как-то на даче камин сделал.




Фото: из архива Николая Мяснова

Автор: Елена Фролова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати