RSS

Участница «Московского долголетия» из Бирюлева посетила фестиваль социальных инициатив

10:58 17.09.2019

Любовь Ткаченко-Чуденко, фестиваль инициатив, ТЦСО, долголетие, 1709 (1)

Управление социальной защиты населения Южного округа провело для участников проекта «Московское долголетие» фестиваль социальных проектов и инициатив. Мероприятие в парке «Садовники» посетила и жительница Бирюлева Восточного Любовь Ткаченко-Чудинова.

Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа удалось узнать у Любови Анатольевны, чему она смогла научиться на этом празднике.

– Любовь Анатольевна, расскажите о своих впечатлениях о фестивале?

– Это великолепное мероприятие, я прекрасно отдохнула и зарядилась положительными эмоциями! Там были необыкновенный концерт и замечательные мастер-классы. Единственное, что немного огорчило – столько было желающих поучаствовать в занятиях, что приходилось долго ждать. А так, в парке царила неповторимая атмосфера добра!

– В каких мастер-классах Вы приняли участие?

– Сначала был урок по флористике, где мы составляли букеты в японском стиле – икебаны. Великолепная женщина все объяснила буквально в нескольких словах и доступным языком. Это так здорово, когда человек умеет эмоционально зарядить любовью к тому, что он делает. Следующий мастер-класс – карвинг, где желающих учили из фруктов вырезать украшения на стол. Передо мной делали ежиков из груши с виноградом. Это было просто великолепно! Мы смотрели с замиранием сердца, как они делали этих милейших зверьков. Здесь тоже была девушка, которая с юмором все преподносила: «Так, лишнее? Ничего страшного, это можно откусить». А наша группа делала лебедя из яблока. Это оказывается так просто, особенно если тебе правильно все объяснили. И очень красиво! Я пришла домой и тут же из яблок, что были дома, всем таких лебедей понаделала.

БВ, фестиваль соц инициатив, Садовники, долголетие, Бугаева, 1309 (18)

– А чему еще Вы там смогли научиться?

– Еще был замечательный мастер-класс по изготовлению «бомбочек» для ванны. Раньше я такие покупала в магазине. А сейчас думаю, зачем тратить деньги, если я научилась делать это сама! Там все элементарно! Берешь две части пищевой соды, одну часть лимонной кислоты, затем добавляешь для красоты щепотку или две пищевого красителя. Если есть сухая трава (зверобой, мята, кардамон) туда же «отправляешь» одну часть, по-моему. И масло подсолнечное туда с отдушкой, и обыкновенными эфирными маслами, пригодятся. Дома я уже повторила это. Еще немного потренироваться и все будет хорошо! Затем я посетила мастер-класс по украшению рамок, но мне этих рамок не досталось, так как желающих было много. Тогда женщина увидела меня и предложила мне сделать аппликацию на тарелочке. Это стало так весело, задорно. А на другом занятии под руководством молодой девушки я научилась мастерить открытку своими руками. Это чудо необыкновенное! Можно своими руками сделать такую шикарную открытку, которая надолго останется в памяти детей и друзей. Единственное, что жаль, я не успела на занятие по церемонии английского чая.

– На фестивале можно было научиться совершенно разным видам творчества?

– Конечно! Были занятия по созданию различных поделок, правильной сервировке стола и многое-многое другое. Хотелось всего и сразу! А какой был великолепный концерт! А какие там были мастер-классы по танцам! Это нечто! И день был замечательный, и люди в основном были позитивные. Была специальная зона, где каждый мог угоститься шарлоткой, медом и другими хлебо-булочными изделиями. Все это было вкусно, красиво, эстетично и с настроением!

БВ, фестиваль соц инициатив, Садовники, долголетие, Бугаева, 1309 (5)

– Любовь Анатольевна, какими направлениями Вы занимаетесь в «Московском долголетии»?

– Дыхательной гимнастикой, скандинавской ходьбой, танцами, а еще буду продолжать осваивать компьютерные курсы. Кстати, на танцах у нас даже свой ансамбль «Автограф» есть. У нас там такие девочки, ух! Самой «молодой» 72-73 года.

– У Вас такая насыщенная жизнь!

– Это же и для здоровья очень хорошо! А потом многие пожилые люди одинокие, вроде бы и дети есть, но у них своя жизнь. Подруги – одних уж нет, а те далече. Это прекрасная возможность не только поправить состояние организма, но и быть социально адаптированным, найти общение, клубы по интересам. Какая это прекрасная поддержка здоровья – морального и физического! Если бы в сутках было 48 часов, можно было бы еще куда-то пойти. Я каждый день чем-то занимаюсь в проекте, а за общением и про болячки свои забываешь. Смех смехом, но у меня стабилизировалось давление. Я забыла, что это такое! Главное вовремя лекарства принять и все. Все-такие общение и физическая нагрузка дают положительный результат. Хочется сказать за это огромное спасибо сотрудникам нашего филиала «Бирюлево Восточное» Территориального центра социального обслуживания «Царицынский». Они у нас очень выдержанные, приятные и замечательные!

Любовь Ткаченко-Чуденко, фестиваль инициатив, ТЦСО, долголетие, 1709 (2)

Фестиваль социальных проектов и инициатив

Основная цель мероприятия создать для каждого участника проекта «Московское долголетие» возможности реализации их умений и способностей. В начале праздника перед гостями приветственную речь произнесла начальник УСЗНЮАО Елена Утунова.

На концертной площадке перед гостями парка выступали заслуженные артисты России, а также артисты цирка. А сама территория парка была поделена на несколько тематических зон. Например, на дискуссионной площадке встретились представители старшего и младшего поколений. Участники проекта «Московское долголетие» поговорили на вечные темы с представителями подросткового клуба «VOZДУХ». Подробно о том, как проходил фестиваль, читайте на сайте газеты «Нагатино-Садовники».




«Московское долголетие»

Проект мэра Москвы Сергея Собянина «Московское долголетие» существует уже более года. Датой его «рождения» считается 1 марта 2018 года. Основной задачей проекта стало создание для горожан старшего возраста возможностей для поддержания активного и здорового образа жизни. Для этого по всей Москве были созданы бесплатные кружки и секции по интересам.

За время действия проекта его участниками стали около 160 тысяч жителей Москвы «серебряного» возраста, из которых свыше 30 тысяч проживают на территории Южного административного округа. Занятия филиала «Бирюлево Восточное» ТЦСО «Царицынский» посещают более двух тысяч горожан. Напомним, что он находится по адресу: улица Липецкая, дом 17, корпус 1.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Участница «Московского долголетия» Надежда Матвеева: На фестивале социнициатив я научилась создавать икебаны и вырезать гуся из яблок

Фото: филиал «Бирюлево Восточное» ТЦСО «Царицынский» и из личного архива Любови Ткаченко-Чудинова

Автор: Елена Фролова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати