RSS

«Московское долголетие» обещает своим участникам много интересного в новом сезоне

15:15 03.10.2019

цигун, йога, Сергиевский, БВ, Загорье, долголетие, 0310

Новый осенне-зимний сезон, который стартовал с 1 октября, в проекте «Московское долголетие» обещает своим участникам расширенный список спортивных, образовательных и культурных программ и много интересных событий.

Объединенная редакция интернет-изданий Южного округа поговорила о программе тренировок с инструктором йоги и цигуна филиала «Бирюлево Восточное» Территориального центра социального обслуживания «Царицынский» Сергеем Сергиевским.

– Сергей Викторович, как давно Вы преподаете для людей старшего поколения?

– Примерно полтора года.

– Расскажите о пользе Ваших занятий для участников «Московского долголетия».

– Я преподаю йогу и китайскую оздоровительную гимнастику цигун. Польза, конечно, большая. Это улучшение состояния опорно-двигательного аппарата: позвоночника и суставов. Люди начинают лучше себя чувствовать. Если у них были какие-то нарушения, например, остеохондроз, протрузии, грыжи или какие-то травмы, то благодаря упражнениям организм постепенно восстанавливается. Это тоже благотворно влияет на работу суставов и внутренних органов. С помощью упражнений йоги и цигуна происходит воздействие на последние, что обеспечивает их массаж и так далее. Таким образом, происходит постепенное исцеление. Кроме того, одной из самых важных вещей, которые дают наши занятия, является расслабление и снятие как телесного, так и ментального, психологического напряжения. Примерно 70 процентов заболеваний обусловлены психосоматикой, то есть незаметно накапливающимся стрессом. С годами это все переходит в хроническое напряжение. Сначала страдает психика, потом тело. Если ничего не делать, то происходит негативное воздействие на внутренние органы, возникают заболевания. А йога и цигун позволяют сначала расслабить тело, а потом и нервную систему. Напряжение уходит. Так, они дают комплексный эффект.

– Такие положительные эффекты заметно ощущаются у Ваших «учеников»?

– Я не сказал еще про сердечно-сосудистую и дыхательную системы. А ведь это тоже важно! Конечно, мы видим улучшения. Примечательно и то, что упражнения йоги и цигуна адаптированы к потребностям и возможностям людей пенсионного возраста. Это немолодые люди, у которых есть свои ограничения и противопоказания. Но тем и хороши наши комплексы упражнений, что им легко этим заниматься.

– По каким методикам Вы с ними работаете?

– Я провожу хатха-йогу, раджи-йогу, использую элементы дыхательной гимнастики, медитации и работы с асанами. А в цигуне мы используем традиционные китайские комплексы, такие как: «Восемь отрезков парчи», «Игры пяти зверей», «Шесть исцеляющих звуков» и «Синг Шен Чжуань». Этим программам упражнений уже много лет, а некоторым даже более тысячи. Они проверялись и передавались из поколения в поколение. Отмечу, что они хорошо подходят для всех возрастов. Если помните, в Китае сильно развито хорошее отношение к своему здоровью. У них считается нормальным позаниматься в парке, где проводят целые групповые гимнастические встречи. Мне кажется, что сегодня с помощью «Московского долголетия» и наших упражнений мы формируем у людей привычку поддерживать и сохранять на долгие годы свое здоровье, заботиться о нем, любить свое тело.

– А учитывается ли индивидуальный подход к каждому «ученику»?

– У нас групповые занятия, в среднем по 15-20 человек. Конечно, не удается уделять отдельное внимание. Но, зная индивидуальные особенности каждого участника, о которых мне люди сами рассказывают, я, соответственно, даю рекомендации: где упростить движения, где скорректировать, чтобы это было безопасно и приносило максимальный оздоровительный эффект. Так, мы делаем упражнения все вместе, но каждый выполняет их с учетом своих особенностей.

– Расскажите о дальнейших планах на развитие Ваших занятий. Будете ли Вы давать какие-то новые комплексы?

– Что касается йоги и цигуна, в принципе, здесь можно всю жизнь совершенствоваться, выполняя одни и те же комплексы. Но я, конечно, не планирую останавливаться на этом, думаю изучать новые комплексы, которые потом покажу участникам своих групп. Хотя все эти программы без преувеличения – на всю жизнь! Здесь каждое движение – целая философия! Люди растут в плане их понимания. На самом дели наши занятия это все лишь инструмент для гармоничной и полноценной жизни.

– Как этот «инструмент», по-Вашему, помогает участникам «Московского долголетия?

– Наша задача дать человеку больше возможностей для сохранения качества жизни и развития. Это касается не только тела. Занятия дают хорошее самочувствие, человек меньше устает, больше успевает сделать. Я смотрю на людей, которые приходят в группы, и вижу, какая у них сейчас активная жизнь. Многие занимаются танцами, посещают общественные мероприятия, выставки, концерты, кто-то учит новый язык и так далее. Кроме всего этого, у них есть масса всего в своей повседневной жизни. Мне кажется, что наши занятия помогают им ярко и интересно жить! Они сохраняют активность, здоровье и хорошее настроение. Это очень важно, чтобы человек не падал духом!

СПРАВКА

Сергей Сергиевский проводит йогу и цигун для жителей Бирюлева Восточного в Доме культуры «Загорье» (улица Загорьевская, дом 1, корпус 1) по понедельникам, средам и пятницам с 11:15 до 14 часов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Московское долголетие»: что приготовил проект для бирюлевцев в осенне-зимнем сезоне

Автор: Елена Фролова

Фото предоставил Сергей Сергиевский

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати