Видеолекцию "Чтобы помнили. Борис Васильев" провели сотрудники библиотеки № 142 в среду, 4 марта. Об этом Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа сообщила ведущий библиотекарь учреждения Анна Емельянова.
«Встреча прошла по программе «Память поколений» для посетителей филиала «Бирюлево Восточное» Территориального центра социального обслуживания «Царицынский». Участники мероприятия поговорили о фронтовой судьбе знаменитого писателя, вспомнили самые лучшие его произведения: "А зори здесь тихие...", "Завтра была война", "В списках не значился" и многие другие", - поделилась Анна Емельянова.
Кроме того, библиотекарь отметила, что особое внимание было уделено фильмам, снятым по сценариям писателя. Слушатели видеолекции отметили кинематографичность прозы Бориса Васильева.
СПРАВКА
Борис Васильев – советский писатель и сценарист, лауреат Государственной премии СССР (1975 год) и Премии президента Российской Федерации (2000 год).
Борис Львович родился 21 мая 1924 года в Смоленске. С началом Великой Отечественной войны он ушел на фронт добровольцем. В составе истребительного комсомольского батальона в июле 1941 года попал в окружения, из которого самостоятельно вышел в октябре.
После окончания пулеметной школы служил в Восьмом гвардейском воздушно-десантном полку Третьей гвардейской воздушно-десантной дивизии. Был контужен в 1943 году. После ранения Бориса Васильева демобилизовали и направили на учебу в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени Сталина.
В своем творчестве писатель часто обращался к теме Великой Отечественной войны («Ветеран», «Неопалимая купина», «Вы чье, старичье?», «Великолепная шестерка и другие). Борис Васильев также уделял внимание социальной тематике («Не стреляйте в белых лебедей») и российской истории («Вещий Олег», «Александр Невский», «Ольга, королева русов» и так далее).
Борис Васильев скончался на 88 году жизни 11 марта 2013 года.
Фото: Анна Емельянова, официальный сайт мэра Москвы