RSS

Писателя Бориса Васильева вспомнили в библиотеке № 142

14:41 05.03.2020

zavtra_byla_voina_1(9) мосру0503

Видеолекцию "Чтобы помнили. Борис Васильев" провели сотрудники библиотеки № 142 в среду, 4 марта. Об этом Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа сообщила ведущий библиотекарь учреждения Анна Емельянова.

«Встреча прошла по программе «Память поколений» для посетителей филиала «Бирюлево Восточное» Территориального центра социального обслуживания «Царицынский». Участники мероприятия поговорили о фронтовой судьбе знаменитого писателя, вспомнили самые лучшие его произведения: "А зори здесь тихие...", "Завтра была война", "В списках не значился" и многие другие", - поделилась Анна Емельянова.

библи 142 0502

Кроме того, библиотекарь отметила, что особое внимание было уделено фильмам, снятым по сценариям писателя. Слушатели видеолекции отметили кинематографичность прозы Бориса Васильева.

СПРАВКА

Борис Васильев – советский писатель и сценарист, лауреат Государственной премии СССР (1975 год) и Премии президента Российской Федерации (2000 год).

Борис Львович родился 21 мая 1924 года в Смоленске. С началом Великой Отечественной войны он ушел на фронт добровольцем. В составе истребительного комсомольского батальона в июле 1941 года попал в окружения, из которого самостоятельно вышел в октябре.

После окончания пулеметной школы служил в Восьмом гвардейском воздушно-десантном полку Третьей гвардейской воздушно-десантной дивизии. Был контужен в 1943 году. После ранения Бориса Васильева демобилизовали и направили на учебу в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени Сталина.

В своем творчестве писатель часто обращался к теме Великой Отечественной войны («Ветеран», «Неопалимая купина», «Вы чье, старичье?», «Великолепная шестерка и другие). Борис Васильев также уделял внимание социальной тематике («Не стреляйте в белых лебедей») и российской истории («Вещий Олег», «Александр Невский», «Ольга, королева русов» и так далее).

Борис Васильев скончался на 88 году жизни 11 марта 2013 года.

Фото: Анна Емельянова, официальный сайт мэра Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати