RSS

Активистка "Московского долголетия" Нина Травникова рассказала свою историю, связанную с городским проектом

18:03 27.03.2020

6cc8ac3e-387b-40c3-8cd8-315e3e045b3b

Нина Травникова является активисткой социального проекта «Московское долголетие» со дня его основания. Жительница района Бирюлево Восточное очень разносторонняя женщина, владеющая множеством талантов. Своей историей Нина Яковлевна поделилась с журналистом Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа.

В рамках рубрики #талантыЮАО мы готовим материалы про интересных и талантливых людей, проживающих в Южном округе. Рубрика #талантыЮАО призвана показать, что Южный округ — самый талантливый в Москве. Присылайте истории про свои достижения (творческие, спортивные и т.д.) или достижения своих близких на нашу почту editionuao@gmail.com с пометкой «талантыЮАО», и мы обязательно опубликуем их на страницах наших газет.

– Нина Яковлевна, расскажите, пожалуйста, о своем музыкальном пути.

– Я играю на гитаре уже давно. Начала, когда мне было 25 лет. В детстве не могла позволить себе купить музыкальный инструмент, поэтому уже будучи взрослой девушкой решила научиться владению гитарой. Но я не профессионал и не заканчивала какое-либо музыкальное училище. Кроме того, очень люблю петь и сочинять стихотворения, которые впоследствии накладываю на музыку. Мои произведения можно назвать авторскими или бардовскими.

– Где Вы черпаете вдохновение?

– Наверно, его мне посылает муза. Иногда кажется, что кто-то водит твоей рукой, и на бумагу ложатся удивительные строчки стихов.

нина тарвникова интервью 2603 (1)

– Часто выступаете перед публикой?

– Уже где-то лет пять-шесть. Раньше я ходила в филиал «Донской» Территориального центра социального обслуживания (ТЦСО) «Коломенское». А после переезда в район Бирюлево Восточное, посещаю здешний филиал ТЦСО «Царицынский». Тут мы организовали с поэтессой Галиной Шаниной дуэт, который называется «Осенний ноктюрн». Вот уже полтора года радуем своими композициями зрителей в ТСЦО, а также в библиотеках района. В настоящее время, к сожалению, из-за неблагоприятной эпидемобстановки все мероприятия отменены. Но после улучшения ситуации мы продолжим выступления.

нина тарвникова интервью 2603 (5)

– Помимо музыкальных увлечений, у вас есть и художественные навыки. Расскажите, пожалуйста, об этом.

– Пишу картины маслом. В филиале "Донской" я познакомилась с художницей Светланой Лащук, которая и научила меня этому мастерству. Теперь мы с ней хорошие приятельницы. Сначала рисовала гуашью, потом маслом и акварелью. Люблю писать пейзажи, цветы, природу, воду и храмы. Пока что мои работы не выставлялись на всеобщее обозрение. Но после завершения карантина сотрудники бирюлевского филиала ТЦСО обещали организовать показ моих картин.

нина тарвникова интервью 2603 (7)

– Также я знаю, что Вы прекрасно вяжете.

– Да, я давно это умею. Где-то лет с 15. Сначала научилась вязать спицами, потом крючком. Сейчас вяжу одежду для внучки и внука.

нина тарвникова интервью 2603 (6)

– Что Вы думаете о городской программе «Московское долголетие»?

– В проекте участвую со дня его открытия. То есть уже больше двух лет. Мы посетили большое количество красивых мест Москвы и Подмосковья. Также часто бываем в театрах, на различных выставках и других культурных мероприятиях. «Московское долголетие» - замечательный проект, который дает людям старшего поколения возможность развиваться в любых направлениях: компьютерные навыки, английский язык, рисование, танцы. Но самый главный плюс программы - это теплое общение друг с другом, когда совсем не ощущается возраст.

нина тарвникова интервью 2603 (3)

СПРАВКА

Проект Мэра Москвы Сергея Собянина «Московское долголетие» был организован 1 марта 2018 года. Главной задачей программы является желание помочь людям «серебряного» возраста вести здоровый образ жизни, а также бесплатно использовать для этого возможности столицы. За время существования проекта к нему присоединились более 205 тысяч человек по всей Москве. Только в Бирюлеве Восточном занятия по интересам посещают свыше трех тысяч жителей района.

К сожалению, в настоящее время мероприятия «Московского долголетия» приостановлены. Но как только ситуация стабилизируется, желающие присоединиться к проекту могут придти в филиал «Бирюлево Восточное» Территориального центра социального обслуживания «Царицынский» по адресу: улица Липецкая, дом 36/20.

Фото предоставила Нина Травникова

Автор: Анастасия Гуськова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати