RSS

Соцработник Ксения Шарова: В нашей профессии нужно уметь слушать

15:07 12.08.2020

Организации социальной защиты населения Южного округа все чаще пополняются молодыми кадрами. Как сообщили Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа в Управлении соцзащиты ЮАО, в настоящее время в организации насчитываются 400 специалистов в возрасте до 35 лет. Это почти в два раза больше, чем было пять лет назад.

В Международный день молодежи социальный работник филиала "Бирюлево Восточное" Территориального центра социального обслуживания "Царицынский" Ксения Шарова рассказала о своей профессии.

– Когда решили пойти в эту сферу, и что Вас на это побудило?

Моя мама была социальным работником, поэтому меня всегда интересовала данная профессия. Не люблю сидеть на месте. 2019 год стал для меня переломным - я окончательно решила сменить офисную работу на ту, которая связана с движением, общением и возможностью помогать.

– Что в работе оказалось ожидаемым, а что - нет?

Все было ожидаемо, но когда сталкиваешься с серьезными заболеваниями людей вживую, вряд ли к этому можно быть готовым.

– Какая именно, на Ваш взгляд, черта характера позволит Вам добиться успеха в этой профессии, и что в Вашем представлении есть успех?

Если этот вопрос связан с карьерным ростом, то я пока об этом не задумывалась. Сейчас для меня успех - это доверие моих подопечных.

– Как Вы считаете, что самое легкое и самое трудное в этой профессии?

Самое трудное - найти подход к человеку. Вообще профессия соцработника - не очень легкая, мне помогает мой внутренний оптимизм.

– Как Вы справляетесь со стрессом, который вызван спецификой Вашей работы?

Я умею снимать “рабочее пальто”, когда прихожу домой.

– Какой он, идеальный соцработник, на Ваш взгляд?

Понимающий, добрый, отзывчивый и самое главное - умеющий слушать.

– Каким Вы видите соцработника будущего?

Сейчас в таком ритме не хватает времени на разговоры, а это - важная часть нашей профессии. Мне кажется, что уклон должен быть в ту сторону, чтобы клиент мог спокойно занять социального работника беседой. Ведь рассказы о болячках, о прошлом, о переживаниях не многие хотят слушать. А порой это так необходимо людям, некая “друготерапия”.

СПРАВКА

Международный день молодежи ежегодно отмечается 12 августа с 1999 года. Тогда Генеральная Ассамблея ООН поддержала рекомендацию Всемирной конференции министров по делам молодежи о провозглашении именно этой даты Международным днем молодежи.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати