RSS

В каких случаях при совершении побоев, иных насильственных действий, потерпевшему следует самостоятельно обратиться в суд?

21.12.2020

За нанесение побоев, то есть причинение телесных повреждений, не повлекших вреда здоровью пострадавшего, посредством неоднократного нанесения ударов предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

В случае совершения в отношении потерпевшего противоправных действий, в результате которых он получил повреждения такие, как поверхностные раны, кровоподтеки, ссадины, ушибы, другие повреждения, не ставшие причиной расстройства здоровья или утраты общей трудоспособности, следует обратиться в территориальный орган полиции по месту совершения противоправного деяния для возбуждения дела об административном правонарушении и привлечения виновного лица к административной ответственности по статье 6.1.1 КоАП РФ.

Уголовная ответственность по ст. 116.1 УК РФ наступает при повторном факте совершения указанного административного правонарушения в течение 1 года. Потерпевший (законный представитель, а также близкий родственник в случае смерти потерпевшего), вправе подать заявление непосредственно мировому судье о привлечении лица к уголовной ответственности по ст. 116.1 УК РФ, в том числе, если он не обладает информацией о привлечении лица к административной ответственности за аналогичное деяние по ст. 6.1.1 КоАП РФ.

Непосредственно в мировой суд подается также заявление о преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности).

В тех случаях, когда потерпевшими по одному эпизоду являются несколько граждан, каждый из них вправе самостоятельно принять решение о привлечении своего обидчика к уголовной ответственности.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати