Уголовная ответственность за невыплату заработной платы наступает в случае полной ее невыплаты свыше двух месяцев либо в случае частичной ее невыплаты свыше трех месяцев. При этом обязательными условиями наступления уголовной ответственности является наличие трудовых правоотношений между работником и работодателем (наличие трудового договора), наличие у работодателя возможности выплачивать заработную плату, а также умысел виновного лица на невыплату заработной платы и иных выплат, наличие у последнего корыстной или иной личной заинтересованности.
К понятию иные выплаты относятся отпускные, компенсация за неиспользованный отпуск, пособия беременности и родам, по временной нетрудоспособности, по уходу за ребенком относятся к иным, предусмотренным законом, выплатам. За полную их невыплату свыше трех месяцев предусмотрена уголовная ответственность. Данные положения закреплены в ст. 145.1 УК РФ.
В соответствии с примечанием к ст. 145.1 УК РФ, под частичной невыплатой заработной платы, пенсий стипендий, пособий и иных установленных законом выплат следует понимать осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплаты суммы.
Субъектом преступления, предусмотренного ст. 145.1 УК РФ, может быть работодатель - физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, с которым заключен трудовой договор.
Корыстная заинтересованность работодателя выражается в стремлении лица путем совершения неправомерных действий получить для себя или других лиц выгоду имущественного характера. Иными словами, это изъятие и обращение работодателем в свою пользу других лиц денежных средств, подлежащих выплате работникам за невыполненную работу.
За совершения рассматриваемого преступления предусмотрено наказание, как в виде штрафа, так и в виде лишения свободы сроком до 5 лет в зависимости от тяжести содеянного.
В случае невыплаты работодателем заработной платы следует обращаться в государственную инспекцию труда, в суд, в прокуратуру и в следственный комитет.