RSS

Практика взыскания судами штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя при оказании медицинских услуг ненадлежащего качества

21.12.2020

Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЭ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее - ФЗ № 323-ф3) дает каждому право как на бесплатную медицинскую помощь в гарантированном объеме в соответствии с программой государственных гарантий, так и на получение платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе по дополнительному медицинскому страхованию. При этом гарантируется пациенту право на возмещение вреда, причиненного его здоровью при оказании ему медицинской помощи. Такой вред возмещается медицинскими организациями в объеме и порядке, установленными законодательством.

Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон о защите прав потребителей) предусмотрено взыскание с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штрафа в размере 50 % от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Согласно ч. 8 ст. 84 ФЗ № 323-ф3 положения Закона о защите прав потребителей применяются лишь к отношениям, связанным с оказанием платных медицинских услуг.

Таким образом, «потребительский» штраф в размере 50 % от суммы, присужденной судом в пользу потребителя за неудовлетворение в добровольном порядке его требований, может применяться к отношениям в сфере здравоохранения только при оказании гражданину платных медицинских услуг. При оказании пациенту медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования на бесплатной основе пациент не вправе требовать взыскания с медицинской организации указанного штрафа.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати