Учреждение подвело итоги телефонной горячей линии по вопросам оформления недвижимости, включенной в программу реновации, и другим
Вопрос: Живу в пятиэтажном доме, как и где можно получить информацию о включении дома в программу реновации?
Ответ: Информацию о включении дома в программу реновации граждане могут получить:
- на официальном сайте Мэра и Правительства города Москвы;
- в едином контактном центре Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы по телефону 8 (499) 401-01-01 с 09:00 до 18:00 по рабочим дням, либо на официальном сайте (www.stroi.mos.ru);
- на официальном сайте Московского фонда реновации жилой застройки (www.fr.mos.ru) и по вопросам приобретения жилых помещений за доплату по телефону: 8 (495) 651-07-97;
- обратившись в Информационные центры по переселению. Перечень конкретных адресов Информационных центров размещен на сайте Фонда реновации в разделе «Информационные центры».
Вопрос: Какие документы потребуется предоставить для оформления государственной регистрации права собственности на новую квартиру по программе реновации?
Ответ: Для оформления регистрации права собственности на основании договора мены собственникам недвижимости потребуется предоставить в Департамент городского имущества следующие документы:
- Паспорта всех собственников и зарегистрированных в жилом помещении старше 14 лет;
- Выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и/или ранее выданное свидетельство о праве собственности на квартиру.
Заказать выписку из ЕГРН можно с помощью онлайн-сервиса Федеральной кадастровой палаты, портала Росреестра или единого портала государственных и муниципальных услуг. Добавим, что через онлайн-сервис Федеральной кадастровой палаты срок предоставления выписки из реестра недвижимости занимает от 30 секунд до нескольких минут.
Вопрос: Если собственник квартиры зарегистрирован по другому адресу, будет ли ему предоставлено жилье в новом доме?
Ответ: Квартира будет предоставлена, наличие либо отсутствие регистрации не влияет на право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме, включенном в программу реновации.
Вопрос: Будет ли наличие долгов за ЖКУ препятствовать процессу переселения жителей?
Ответ: Переселение собственников в новые квартиры будет осуществляться вне зависимости от наличия у них задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг в старых квартирах. Однако переезд в новую квартиру не освободит должника от обязанности выплатить свой долг. Никаких специальных мер к должникам в связи с реализацией программы реновации приниматься не будет. Для переезда им будут предоставлены точно такие же квартиры, как и жителям, которые не имеют задолженности по жилищно-коммунальным услугам.
Ответы: Нет. Владельцы квартир, находящихся в залоге у банка, переезжают на общих основаниях. Все права и обязательства владельцев таких квартир остаются такими же, как у них прописано в договоре с банком. Банк возьмет в залог новую квартиру вместо старой, на сумму кредита это не повлияет. При этом банк не имеет права потребовать досрочного погашения задолженности.
Вопрос: Можно ли доплатить и получить квартиру большей площади?
Ответ: Да, такая возможность предусмотрена. Внести доплату за лишние метры смогут как собственники жилья, так и москвичи, живущие в квартире по договору социального найма (в процессе покупки наниматели становятся собственниками). Для того чтобы получить квартиру большей площади с доплатой, необходимо обратиться в Фонд реновации.
Стоимость квадратного метра дополнительной площади в новых квартирах рассчитывается исходя из рыночной стоимости квадратного метра квартир соответствующего района в конкретный период времени. При покупке дополнительной площади предусмотрена 10% скидка. Добавим, что для доплаты можно использовать материнский капитал.
Вопрос: Могу ли я получить денежную компенсацию вместо равнозначной квартиры?
Контакты для СМИ
Кадастровая палата по Москве
Москва, шоссе Энтузиастов, д. 14
8(495)587-78-55 (вн. 23-33)
press@77.kadastr.ru